Lihat ke Halaman Asli

Dwi Prima Rachmalia

Mahasiswa Universitas Airlangga

Pemanfaatan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) di Dusun Dukuh, Desa Glagah: Inovasi Mahasiswa BBK-3 UNAIR untuk Kesejahteraan Masyarakat

Diperbarui: 1 Februari 2024   08:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Workshop Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Dusun Dukuh (Dok. Pribadi)

Pada Tanggal 9 Januari 2024, 10 mahasiswa Universitas Airlangga dengan berbagai interdisiplin ilmu diutus untuk melaksanakan Belajar Bersama Komunitas (BBK) 3 di Desa Glagah, Banyuwangi. Dengan membawa bekal rancangan kegiatan dengan empat bidang garap; kesehatan, pendidikan, lingkungan, dan ekonomi, kami berharap dapat memberikan dampak positif yang dapat membuka pintu perubahan baik untuk kesejahteraan masyarakat Desa Glagah.

Bentang Alam Dusun Dukuh, Desa Glagah, Kabupaten Banyuwangi (Dok. Pribadi)

Banyuwangi merupakan kabupaten yang terkenal memiliki tanah subur dengan potensi sumber daya alam yang melimpah. Potensi ini dapat menjadi salah satu katalisator dalam pengembangan industri lokal. Adapun tiga dusun utama di desa Glagah yakni yakni dusun Krajan, dusun Jambean, dusun Dukuh/Kampung Baru. Dusun Dukuh, Desa Glagah menjadi salah satu daerah dengan komoditas yang cukup banyak. Mayoritas masyarakat dusun Dukuh yang merupakan seorang petani. Sayangnya pemanfaatan potensi sumber daya alam masih sangat bisa dimaksimalkan menjadi produk olahan bernilai tinggi. Hal ini didukung dengan sebagian besar masyarakat belum sepenuhnya menyadari value dari pembuatan kelapa menjadi VCO. Melalui observasi yang telah dilakukan dapat diketahui ekonomi desa Glagah masih bergantung pada sektor tradisional. Melihat potensi alam yang ada, kami memperkenalkan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk menjadi salah satu peluang usaha dalam meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat sekitar.

Apa itu Virgin Coconut Oil (VCO)?

Hasil Virgin Coconut Oil (VCO) (Dok. Pribadi)

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diproses tanpa adanya proses pemanasan untuk menjaga kualitas dan nutrisi dari VCO. Keunikan dari VCO ini terletak pada penggunaannya. VCO memiliki beragam manfaat bagi kesehatan seperti kandungan asam lemak yang tinggi dapat meningkatkan metabolisme tubuh manusia, perawatan rambut, kulit, dan lain sebagainya. Karena kandungan dan manfaatnya yang beragam VCO memiliki value atau nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan minyak kelapa pada umumnya.

Pengenalan pemanfaatan Virgin Coconut Oil (VCO) tidak hanya dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat, namun juga mengembangkan ekonomi melalui pemanfaatan sumber daya alam sekitar. Dengan memberikan edukasi mengenai produksi VCO dan pemasaran secara digital dapat menjadi pilar dalam pengembangan ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan ini dapat memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat desa Dukuh. Inisiatif ini tidak hanya memberikan kontribusi positif dalam segi pendidikan, namun juga memperkuat ekonomi di tingkat desa Dukuh. Kegiatan ini sejalan dengan prinsip pembangunan yang berkelanjutan yakni tidak hanya memperhatikan peningkatan ekonomi, tetapi juga aspek sosial dan lingkungan sekitar.

Buah dari kegiatan pembelajaran produksi VCO ini mendukung berbagai Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan menciptakan peluang kerja dan memberdayakan ekonomi lokal (SDGs 1), kegiatan ini dapat mengurangi kemiskinan. Manfaat kesehatan VCO juga berkontribusi pada SDGs 3, sementara penciptaan lapangan kerja mendukung SDGs 8. Proses produksi yang ramah lingkungan juga sesuai dengan prinsip Responsible Consumption and Production (SDGs 12). Dengan demikian, pelatihan VCO menjadi sarana untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan secara komprehensif. 

Sosialisasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Dusun Dukuh, Kabupaten Banyuwangi (Dok. Pribadi)

Program pembelajaran produksi VCO ini kami beri nama VCO craft, dilaksanakan dengan inisiatif mahasiswa BBK 3 dan partisipasi aktif dari masyarakat sekitar yang menyambut baik atas kehadiran program kerja ini. Kami melakukan perkenalan pertama mengenai potensi kelapa yang melimpah berupa VCO ini pada hari Rabu, 17 Januari 2024 tepatnya di dusun Dukuh/Kampung Baru. Menggunakan bahan dan alat sederhana kami melakukan demo dengan dihadiri bapak Las, Ketua Adat setempat dan warga sekitar. 

Pelaksanaan program kerja VCO craft dilakukan secara berkelanjutan dengan melakukan pendampingan secara intensif kepada masyarakat dusun Dukuh. Proses pendampingan produksi VCO dilakukan mulai dari pemilihan kelapa, proses pembuatan santan hingga penyaringan minyak yang siap dikonsumsi. Seluruh proses produksi menggunakan kelapa yang ada di lingkungan sekitar. Dengan monitoring berkala yang kami lakukan akhirnya produksi VCO berhasil menghasilkan output yang memuaskan. Minyak yang dihasilkan berwarna jernih dengan wangi kelapa yang khas serta rasa yang tawar. Ciri ini membuktikan teknik produksi yang dilakukan sudah benar.

Keberhasilan kegiatan ini juga tidak lepas dari dukungan penuh yang diberikan oleh pihak desa dan bantuan dari karang taruna desa setempat, yang memberikan aksesibilitas mobilisasi kepada kami untuk melakukan bimbingan kepada masyarakat. Keberhasilan percobaan produksi VCO yang intensif ini diharapkan memberikan inovasi dan ilmu baru tidak hanya untuk warga dusun Dukuh tapi juga dua dusun lainnya yang ada di Desa Glagah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline