Lihat ke Halaman Asli

Cara Jitu Menentukan Kualitas Cita Rasa Kopi yang Nikmat

Diperbarui: 24 Juni 2015   01:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Menentukan kualitas cita rasa kopi yang nikmat tidak semua orang bisa melakukannya, dibutuhkan keahlian khusus dan pengalaman di bidang perkopian. Untuk penentuan kopi yang baik tidak hanya dilihat dari bentuk luarnya yang tidak cacat, tetapi juga ditentukan oleh aroma dan rasa yang ditimbulkan oleh kopi itu sendiri. Proses penilaian cita rasa kopi seperti ini disebut coffe cupping.

Menentukan Kualitas Cita Rasa Kopi Yang Nikmat


  1. Waktu sejak biji digiling
  2. Waktu Sejak Pemanggangan
  3. Kebersihan Peralatan
  4. Mutu Biji
  5. Kualitas Air

Fakta-fakta Cara Jitu Menentukan Kualitas Cita Rasa Kopi Yang Nikmat


Fakta 1 :

Jika anda membeli kopi yang "berkualitas", mutu biji merupakan faktor paling akhir yang menentukannya, biji terbaik akan berasa kurang lezat bila ada satu faktor dari faktor-faktor diatas yang tidak terpenuhi. Tidak semua biji mempunyai karakteristik sama, tetapi 4 faktor kunci yang lain harus terpebuhi. Banyak pecinta kopi yang lebih memilih kopi yang mutunya lebih rendah tetapi dalam keadaan segar dan baru digiling serta di roasting dibandingkan kopi yang tidak segar lagi meskipun berasal dari kopi jenis premium.

Fakta 2 :

Kopi kalengan di supermarket sering kali berisi sejumlah besar Robusta, kopi Arabika bermutu rendah, atau biji-biji kelewat matang saat dipanen. Lebih buruk lagi, tidak ada satu perusahaan kopi besar yang meroasting dan mentransport ke wilayah menghantarkan kopi yang benar-benar segar ke pelanggannya.

Fakta 3 :

Bila faktor-faktor lain sudah terpenuhi, yaitu kualitas roasting dan kopi giling dijaga kesegarannya, kualitas air juga sudah terjaga dan peralatan yang digunakan bebas residu, saat itulah kualitas kopi akan memberikan perbedaan yang besar.

Sebagai catatan, haruslah diingat bahwa kopi berada pada puncak kualitasnya setelah dianginkan beberapa jam, pada umumnya kebanyakan kopi-kopi diperbaiki kualitasnya dengan diangin-anginkan sealama 12 - 24 jam. Pada beberapa jenis kopi mendiamkannya lebih lama merupakan hal yang lebih baik. Untuk mendapatkan hasil yang terbaik kita menggiling sendiri kopinya. Beli kopi yang sudah di roasting dalam keadaan segar, kemudia giling sendiri. Itu akan membawamu kepada kenikmatan kopi sejati. Kesegaran kopi bubuk hanya bertahan beberapa jam atau paling lama satu hari. Dan saya yakin masih banyak yang lain Cara jitu menentukan kualitas cita rasa kopi yang nikmat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline