Lihat ke Halaman Asli

DR PIUS KETAREN

Pensiunan Peneliti Nutrisi Badan Litbang Pertanian

Minyak yang Menyehatkan Jantung Kita

Diperbarui: 4 Juni 2021   12:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Hari itu, pecahlah perdebatan di rumah kami sebagai berikut:

Istri: Mahal amat sih minyak yang bapak beli!!!

Saya jawab: Enggak apa-apalah bu, itu kan untuk kesehatan jantung saya. Lagi pula, jarang kok saya

pakai minyak tersebut.

Istri: Jarang-jarang, itu botol minyaknya, baru dibuka tiga hari lalu, sekarang sudah ambles.

Saya: Botol mana yang ambles bu? Ehhh…., betul botol seliter sudah kosong ya, saya jawab

sendiri.

Selidik punya selidik, ternyata si Pembantu menggunakan minyak khusus buat saya itu, untuk menggoreng segala rupa, termasuk menggoreng ubi jalar, singkong, pisang, dan ayam geprek berbalut tepung bumbu untuk makanan semua keluarga.

Saya: Pantesan ambles, minyak mahal dipakai menggoreng segala rupa.

Sobat, si Pembantu itu benar; agar semua kami sehat, dipakainyah minyak sehat itu, walaupun mahal harganya. Pertanyaan yang perlu dijawab adalah: perlukah kita mengonsumsi minyak, bagamana cara memilih minyak yang sehat, dan bagaimana cara mengonsumsinya. Yuuk… sobat, kita berselancar, menjelajahi seluk beluk, dan kualitas minyak yang akan menyehatkan jantung kita sekeluarga.

Apa sih minyak itu? Kita mengenal istilah lipid, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok minyak, dan lemak. Lipid yang cair dalam suhu ruang disebut minyak, umumnya yang berasal dari minyak tumbuhan, dan yang tidak cair disebut lemak yang terutama berasal dari lemak hewan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline