Lihat ke Halaman Asli

Tak Perlu Jauh ke Korea, Sekarang Kamu bisa Membuat Kimchi Jjigae di Rumah!

Diperbarui: 25 Januari 2024   12:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://pin.it/4gc3BMnKD

Demam  korean hallyu di zaman sekarang ini sudah masuk kepada ranah film, musik, drama bahkan hingga masuk ke ranah kuliner salah satunya kuliner yang marak di perbincangkan dan menjadi tren kekinian yaitu kimchi jjigae. Kimchi sudah ada sekitar 300 - 400 tahun yang lalu, ketika cabai pertama masuk ke Korea dan kimchi menjadi makanan fermentasi yang kita kenal sekarang.

     Kimchi jjigae adalah makanan rumahan khas korea - panas, pedas dan mengenyangkan. Sup ini berisi sayuran, tahu, dan daging. Daging yang biasa digunakan dalam membuat kimchi jjigae adalah daging babi akan tetapi kita bisa menggantinya dengan daging sapi. Bahan bahan yang kita perlukan juga mudah di dapat di minimarket terdekat. Sebelum kita membuat kimchi jjigae bahan bahan yang kita butuh kan adalah :

1. kimchi kemansan 215 gram
2. Daging sapi 100 gram
3. tofu 250 gram
4. bawang putih 2 siung
5. bawang bombay 1
6. gochugaru 4 sdm
7. gochujang 2 sdm
8. kecap asin 1 sdm
9. minyak wijen secukupnya
10. daun bawang secukupnya
11. air sesuai selera
Berikut Langkah - langkah pembuatan kimchi jjigae
- pertama cincang bawang putih yang sudah di bersihkan
- kedua potong bawang bombay sesuai selera
- ketiga potong daging dan tofu sesuai selera selanjutnya masukan minyak secukupnya lalu tumis bawang putih yang sudah di cincang dan daging yang sudah di potong - potong.
- keempat setelah harum dan dirasa daging sudah setengah matang lalu masukan kimchi kemasan yang sudah kita beli setelah itu masukan air sesuai selera
- kelima setelah air mendidih masukan 4 sdm gochugaru dan 2 sdm gochujang lalu tambahkan kecap asin 1 sdm lalu masukan tofu yang sudah kita potong sebelumnya.
- keenam ketika dirasa sudah lumayan matang masukan bawang daun sesuai selera, setelah itu tambahkan minyak wijen secukupnya setelah itu kita sajikan di mangkuk lalu beritoping sesuai selera.

Sangat mudah bukan membuat kimchi jjigae di rumah. Kimchi jjigae juga sangat cocok untuk disantap bersama nasi hangat ketika musim penghujan datang. Jangan lupaa untuk menambah acar korea atau kimchi lain yaa yeorobunn~

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline