PELABELAN UMKM USAHA OLAHAN KERIPIK SUKUN
Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yang melakukan pengabdian masyarakat yang diarahkan langsung oleh dosen pembimbing lapangan Dr. Widya Trio Pangestu, M.PD. dalam menjalankan kegiatannya. Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat LPPM UTM KKNT Kelompok 07 melaksanakan program kerja yang telah mereka susun sebelumnya, yaitu Pelabelan UMKM Usaha Olahan Keripik Sukun, tempatnya di dusun Kesek, Desa Kesek, Kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan.
Kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, tanggal 09 Januari 2023 tepatnya pada siang hari jam 14:00 WIB, acara ini berlokasi di salah satu rumah warga dusun kesek, sebelum melaksanakan kegiatan kami meminta izin terlebih dahulu kepada aparat dusun untuk mengadakan kegiatan program kerja sosialisasi pembuatan kripik sukun beserta pelabelannya. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan mahasiswa kelompok KKNT Kelompok 7 dan bersama warga setempat dalam mengolah sukun.
Salah satu tujuan dari KKNT-07 ini untuk memberikan inspirasi dan inovasi bagi pelaku UMKM. Pelatihan membuat keripik ini yang berbahan utama dari sukun menjadi produk makanan memanfaatkan sumber bahan pangan yang tersedia di lingkungan sekitar agar tercipta menu-menu baru yang tidak monoton namun tetap bersumber dari bahan pangan yang biasanya digunakan.
Warga dusun kesek memilih sukun sebagai bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan produk olahan makanan karena buah sukun desa kesek mempunyai ciri khas tersendiri yang ukuran buahnya lebih kecil serta memiliki rasa lebih manis dan mudah didapatkan. Selain mudah didapatkan, sukun juga merupakan bahan olahan pangan yang cukup murah dipasaran sehingga produk hasil olahannya juga tidak memakan banyak biaya.
Adapun bahan dan alat serta langkah-langkah cara pembuatan keripik sukun:
Bahan- bahan
1. 1 buah Sukun
2. 2 Sdt kapur sirih
3. 2 liter air