Mungkin anda tak percaya jika ada seekor ikan Koi jenis Kohaku yang harganya setara Rp. 27 Milyar. Wajar saja jika anda belum melihat buktinya. Tapi berita ini memang fakta yang telah terjadi.
Sesuai dengan hasil Lelang Koi (Koi Auction) pada acara yang dilaksanakan setiap tahun oleh Sakai Fish Farm Jepang, pada tanggal 4 Oktober 2018 jam 9 pagi waktu setempat, seekor Kohaku dengan ukuran panjang 101 cm berhasil terjual dengan harga penawaran tertinggi sebesar Yen 203.000.000 atau setara dengan Rp. 26,947,609,946,- dengan kurs hari ini Rp. 132,7 per 1 Yen Jepang .
Informasi lebih lanjut tentang Ikan Koi termahal di dunia bisa dibaca di situs gilakoi.com
Mengapa Koi tersebut bisa terjual dengan harga yang fantastis?
Selain karena kualitasnya sangat istimewa, juga karena ukurannya yang lebih dari 100 cm dan berumur 9 tahun. Koi sebesar dan sebagus ini memang sangat jarang dijual oleh pemiliknya, sebab Koi seperti ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi pemiliknya, sekaligus sebagai bukti keberhasilan dalam merawat Koi, apalagi Koi ini seringkali tampil sebagai Grand Champion di beberapa event Koi Show di Jepang..
Namun demikian, karena Kohaku Female (betina) ini adalah hasil penangkaran dari sebuah peternakan Koi ternama di Jepang yaitu SAKAI FISH FARM, yang memang disana adalah gudangnya Koi-Koi jumbo dengan ukuran diatas 100 cm. Mereka telah memproduksi ribuan Koi lainnya dengan mutu diatas rata-rata dan produk mereka sudah biasa memenangkan Kontes Koi di berbagai negara di seluruh dunia.
Sekelumit Informasi tentang SAKAI FISH FARM
Pembudidayaan Koi di Jepang yang dilakukan oleh SAKAI FISH FARM ini sudah berlangsung sejak lebih dari 120 tahun yang lalu. Yaitu sekitar tahun 1890, Ichiroji Sakai, pendiri Sakai Fish Farm, telah mulai beternak ikan jenis Magoi yang kala itu masih sebagai ikan konsumsi.
Setelah itu, Tadamichi Sakai, mulai melakukan pengembangan Magoi dengan cara cross breeding hingga diperoleh ikan dengan berbagai pola dan warna yang kemudian dikenal dengan Nishikigoi. Pembudidayaan Koi tersebut dilakukan daerah Yamakoshimura, Niigata.
Kemudian, dilanjutkan oleh anaknya Koji Sakai, yang memutuskan untuk fokus secara eksklusif pada pemuliaan Nishikigoi sebagai bisnis keluarga.
Setelah hampir setengah abad, mereka telah melakukan upaya setiap hari untuk memproduksi Nishikigoi dengan kualitas tinggi dan sampai sekarang, SAKAI FISH FARM dikelola oleh Kentaro Sakai (generasi ke-4 dari keluarga Sakai)