Lihat ke Halaman Asli

Iwan Berri Prima

TERVERIFIKASI

Pejabat Otoritas Veteriner

Tips Cara Memilih Lokasi Sebelum Memulai Usaha Peternakan

Diperbarui: 2 Januari 2024   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi peternakan sapi potong jenis ras Bali (sumber: Dok. Pri)

Bagi Anda yang saat ini masih belum memantapkan jenis usaha apa yang akan ditekuni pada tahun 2024, tidak salah jika mempertimbangkan untuk membuka usaha peternakan sapi atau kambing (ruminansia) potong.

Pasalnya, ternak sapi dan kambing menjanjikan keuntungan ekonomi dan memiliki pangsa pasar yang cukup jelas. Yakni untuk pemenuhan kebutuhan akan hewan kurban, Akikah, dan juga untuk pemenuhan pupuk organik (kotoran ternak).

Selain itu, usaha ternak potong juga berperan dalam pemenuhan pangan asal hewan, berupa daging. Semakin banyak masyarakat yang membuka usaha ini, semakin baik untuk ketersediaan sumber pangan dan semakin baik pula untuk mewujudkan target program swasembada daging sapi pada tahun 2024 yang telah dicanangkan pemerintah.

Jika Anda tertarik, berikut ini adalah beberapa tips cara memilih lokasi untuk beternak sapi dan kambing.

Pertama, perhatikan Iklim dan cuaca daerah yang menjadi tempat budidaya ternak.

Pilih lokasi dengan iklim dan cuaca yang sesuai untuk beternak sapi dan kambing. Pastikan suhu, kelembaban, dan curah hujan mendukung kesejahteraan ternak.

Kedua, ketersediaan pakan.

Pilih area yang memiliki ketersediaan pakan hijauan dan hijauan pakan ternak yang memadai untuk menyokong gizi sapi dan kambing.

Ketiga, akses air bersih.

Pastikan adanya akses mudah terhadap sumber air bersih untuk kebutuhan minum ternak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline