Membeli produk atau bahan pangan asal hewan, seperti daging ayam dan daging sapi, sebaiknya jangan membeli karena harga yang murah. Tetapi, belilah berdasarkan alasan kesehatan. Ingat, produk pangan asal hewan sangat rentan terhadap cemaran mikroba. Dampaknya, keluarga atau konsumen akan menanggung penyakit akibat konsumsi pangan yang kita sajikan atau kita jual.
Berikut ini adalah tips untuk memilih daging yang sehat, yakni
Warna : merah cerah
Aroma : agak amis sampai tidak berbau
Kandungan lemak : lapisan lemak tipis kecuali bagian tertentu
Serabut otot/daging : agak kasar
Kekenyalan : kenyal
kemudian tips untuk memilih karkas ayam yang sehat, yaitu:
Permukaan kulit putih kekuningan, tidak terdapat memar dan bercak merah atau biru di bawah kulit, agak mengkilat
Serabut otot putih agak pucat
Bagian dalam karkas berwarna putih pucat