Lihat ke Halaman Asli

Dodik Suprayogi

Independen

Salad Van Indonesia, Masuk Daftar 25 Salad Terbaik Dunia

Diperbarui: 31 Juli 2022   22:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pecel Pincuk (Insagram/@sam_kuliner)

Pakar kuliner senior Indonesia, Profesor Dr Ir Murdijati Gardjito, dalam penelitiannya yang dilakukan mulai dari 2014 hingga 2016 dan dipublikasikan pada tahun 2017, menyebutkan bahwa jumlah kuliner di Indonesia yang diketahui namanya sebanyak 3.259 macam.

"Ada 3.259 itu yang saya tahu namanya saja," kata Prof Mur pada acara Sesi Food for Thought di Ubud Food Festival, Bali, tahun 2019 silam.

Kuliner tradisional tersebut tersebar di 34 Provinsi di Indonesia, dengan keberagaman cita rasa dan bumbu khas yang tidak perlu diragukan kelezatannya. 

Bahkan dunia-pun sudah mengakuinya. Rendang, sate, es cendol, kue putu dan banyak lagi kuliner-kuliner Indonesia yang kini semakin dikenal dan diminati orang asing.

Baru-baru ini, website ulasan kuliner tasteatlas.com, meliris “50 Best Salads July 2022” yaitu “50 Jenis Salad Terbaik Periode Juli 2022”. 

Bangganya, terdapat dua jenis salad tradisional Indonesia yang namanya tidak terdengar asing lagi dan kelezatannyapun memang tak ada tandingannya. Dua salad tradisional itu adalah pecel dan gado-gado.

“50 Best Salads July 2022” versi taste atlas (Instagram/ @tasteatlas)

Salad sendiripun didefinisikan sebagai makanan yang memiliki komposisi  75% sayuran hijau, 10-20% sayuran lainnya, 5-10% protein, dan lemak kurang dari 1% yang seimbang dan menyehatkan.

Pecel dan gado-gado disebut sebagai salad tradisional Indonesia karena bahan utamanya adalah sayur-sayuran.

Keduanya biasanya dinikmati dengan lelehan bumbu kacang manis, gurih, dan sedikit pedas,yang sangat memanjakan lidah. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline