Lihat ke Halaman Asli

Djulianto Susantio

TERVERIFIKASI

Arkeolog mandiri, senang menulis arkeologi, museum, sejarah, astrologi, palmistri, olahraga, numismatik, dan filateli.

Kisah Kue Onde dan Tokoh Wanita Tionghoa Pendiri Yayasan Hati Suci

Diperbarui: 21 Desember 2020   09:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue onde yang memiliki beragam filosofi kehidupan (Dokpri)

Setiap 22 Desember masyarakat Tionghoa secara tradisi merayakan festival kue onde atau Dongzhi (Tang-cheh). Kata ini bermakna musim dingin yang ekstrem.

Kue onde berbentuk bulat kecil berbahan tepung ketan, disajikan bersama air gula bercampur jahe. Ukuran onde bermacam-macam. Ada yang sebesar kelereng, ada pula sebesar bola pingpong. Di Tiongkok kue onde disebut Tangyuan, kue bola ketan. Karena tahun ini merupakan tahun kabisat, maka perayaan kue onde berlangsung pada 21 Desember.

Banyak filosofi tergambar dari onde. Di Tiongkok inilah saatnya berkumpul bersama keluarga di musim dingin. Lewat air jahe, badan akan terasa hangat. Bulat menyimbolkan kebersamaan, apalagi ketan bersifat lengket. Hubungan yang manis disimbolkan oleh rasa air gula.  

Demikian yang tergambar dari webinar Bincang Budaya bertajuk Asal-usul Sejarah Tang Cheh dengan pembicara Bapak Udaya Halim pada 20 Desember 2020 malam. Pak Udaya adalah tokoh peranakan Tionghoa yang juga pemilik Museum Benteng Heritage di Tangerang.

Ilustrasi pembuatan kue onde (Foto: makalah Pak Udaya)

Akulturasi

Ada kepercayaan, makan onde sesuai umur kita ditambah 1. Kalau berumur belasan tahun mungkin tidak menjadi masalah.  Nah bagaimana kalau berumur 63 tahun, misalnya. Menurut Pak Udaya, dalam hal ini bisa disimbolkan dengan onde berukuran besar dan kecil. Jadi cukup 6 onde besar dan 3 onde kecil.

Keluarga Tionghoa juga mengenal larangan membuat onde bagi mereka yang sedang berkabung. Soalnya sifat bulat, lengket, panjang, dan berantai dianggap bisa membawa petaka yang menyeret kedukaan.

Kalau kita perhatikan onde memiliki beragam warna, seperti putih, merah, dan hijau. Kehidupan penuh aneka warna, begitulah maknanya. Putih yang dianggap yin menjadi simbol kesucian dan ketulusan hati. Merah sebagai simbol yang melambangkan kebahagiaan.

Sejak lama onde sudah berakulturasi, terutama dengan kebudayaan Jawa. Yang paling populer, onde dalam sajian kuliner ringan yang disebut sekoteng. Dalam sekoteng, onde selalu menjadi bahan utama.

Sekoteng berasal dari kata si-ko-tang atau empat macam campuran dalam sup manis. Di Jakarta sekoteng amat populer, biasanya dijajakan secara berkeliling pada malam hari, yang tentu saja identik dengan 'musim dingin'. Di luar Jakarta, dikenal istilah ronde, yang mengacu pada kue onde itu.

Kemungkinan besar, Tangyuan sudah menjadi makanan ringan yang populer di Tiongkok sejak Dinasti Sung. Pada era Yongle dari Dinasti Ming, nama resmi dari makanan itu adalah Yuanxiao (berasal dari Festival Yuanxiao), yang digunakan di Tiongkok utara.  Di Tiongkok selatan makanan itu disebut tangyuan atau tangtuan, berarti bola bundar dalam sup.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline