Lihat ke Halaman Asli

Dizzman

TERVERIFIKASI

Public Policy and Infrastructure Analyst

Nikmatnya Es Sirup Pala Bogor Produksi Kompasianer

Diperbarui: 1 Juni 2018   13:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Es Sirup Pala Khas Bogor (Dokpri)

Namanya silaturahmi sesama anggota komunitas Kompasiana memang membawa rezeki dan berkah. Sewaktu kita mengadakan acara Bogor Tour dilanjutkan dengan KotekaTalk hari Selasa tanggal 29 Mei 2018 lalu, saya bertemu dengan seorang Kompasianer peserta acara Mbak Annisa yang ternyata juga juragan sirup pala khas Bogor. Dia sengaja membawa beberapa botol sirup untuk disajikan saat berbuka puasa bersama.

Awalnya dia ikut acara KotekaTalk karena ingin menyewakan sebagian rumahnya pada aplikasi AirBnB seperti yang telah dilakoni oleh salah satu admin Koteka Ony Jamhari. Sebagai warga sesama warga Bogor, tentu hal ini merupakan kesempatan langka berbagi ilmu sekaligus menimba ilmu baru bagaimana menyewakan rumah sebagai akomodasi buat para turis.

Namun ternyata selain memperoleh ilmu menyewakan rumah, dia juga sekalian mempromosikan produk sirup pala yang disajikan dengan es batu. Sirup es pala ukuran besar dicampurkan dengan air matang kemudian diaduk dan dicampur es, kemudian disajikan sebagai menu berbuka puasa bersama nasi soto dan gorengan takjil tahu goreng serta roti Unyil yang juga merupakan produk khas Bogor.

Saya berkesempatan mencicipi produk es sirup pala khas Bogor yang dibawanya. Rasanya yang pedas-pedas nikmat serasa mint langsung membuat saya jatuh cinta dan ketagihan untuk menjajalnya kembali. Saat berbuka saya mengambil segelas, lalu setelah sholat ambil lagi segelas. Kemudian setelah selesai makan berat saya kembali tuangkan segelas minuman es pala segar karena memang terasa haus bahkan cenderung dehidrasi setelah berjalan kaki di tengah teriknya matahari saat Bogor City Tour siang harinya.

Es sirup pala tersebut dibuat dari bahan utama sari buah pala yang dicampur dengan gula murni dan Natrium Benzoat serta air pengatur keasaman agar tidak terlalu perih di perut. Dengan komposisi racikan yang pas kita serasa minum jeruk nipis ditambah daun mint yang segar apalagi jika disajikan dingin. Nikmatnya benar-benar menghapus dahaga setelah nyaris kehilangan cairan akibat berjalan kaki terlalu lama diterpa mentari.

Seusai acara masing-masing peserta dibekali satu botol kecil gratis dari pemiliknya langsung. Saya sendiri karena penasaran mencoba mencarinya di toko oleh-oleh selepas acara dan langsung membeli satu buah botol besar untuk disajikan saat berbuka puasa di rumah. Jadi buat teman-teman yang sedang wisata ke Bogor, jangan lupa membeli oleh-oleh sirup pala khas Bogor, dijamin nikmat rasanya.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline