Lihat ke Halaman Asli

Donat Tanpa Kentang Anti Gagal

Diperbarui: 16 September 2022   00:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang tidak suka dengan donat. Donat ini sangat digemari mulai dari anak kecil hingga orang tua. Cara membuat donat sebenarnya cukup mudah dan praktis dengan bahan-bahan yang tentunya mudah didapatkan.

Berikut cara membuat donat yang bisa Anda coba di rumah atau pun di kos untuk cemilan. Meski resep pembuatan donat ini tidak menggunakan kentang, namun hasilnya tetap empuk dan enak.

Bahan Membuat Donat 

1/4 kg tepung protein tinggi

2 gelas air hangat atau 2 gelas susu putih cair

2 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan

1 sachet ragi instan

1 butir telur

Minyak untuk menggoreng

Gula halus secukupnya

Cara Membuat Donat

  • Masukkan gula, ragi instan, dan air ke dalam wadah, aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, telur, dan margarin. Campur seluruh bahan, lalu aduk sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan.
  • Tutup wadah adonan dengan kain lap lembab. Biarkan adonan mengembang selama 1 jam.
  • Buka tutup wadah adonan, uleni adonan lagi. Ambil sedikit, lalu bentuk bulat seperti cincin dan letakkan di loyang yang sudah diberi terigu. Susun dengan jarak dan diamkan lagi sekitar 15 menit.
  • Panaskan minyak di wajan dengan api kecil. Goreng adonan ke dalam minyak. Tunggu beberapa saat dan bolak balik donat sampai berwarna kecoklatan.
  • Angkat donat yang sudah matang dan tiriskan. Diamkan beberapa saat.
  • Taburi gula halus ke donat secara merata. Dan donat siap dinikmati.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline