Lihat ke Halaman Asli

Diyah Ayu Nur

KKN UPGRIS 2021

Mahasiswa KKN UPGRIS Sosialisasikan Hasil Olahan Ikan Bandeng untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan

Diperbarui: 23 Februari 2021   14:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. pribadi

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 39 Universitas PGRI Semarang. sosialisasikan olahan ikan bandeng untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di Balai Desa Dresi Wetan Kec. Kaliori Kab. Rembang Jawa Tengah. Sabtu, 20 Februari 2021. 

Pada masa pandemi, masyarakat Indonesia terdampak di seluruh aspek kehidupan salah satunya adalah perekonomian, banyak yang kehilangan pekerjaan . Hal ini menjadikan warga harus kreatif untuk menanggapi kesulitan ini. Covid-19 tidak menghalangi kreativitas warga Dresi Wetan, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang. Dengan lokasi yang terdapat banyak tambak membuat warga sekitar budidaya ikan tambak yang nantinya diolah menjadi makanan yang lebih digemari oleh masyarakat dari semua kalangan.

Pemanfaatan hasil tambak yang berlimpah seperti halnya ikan dan udang membuat warga sekitar harus lebih kreatif untuk meningkatkan perekonomian di tengah pandemi seperti ini. Oleh karena itu mahasiswa UPGRIS dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memanfaatkan keberlimpahan hasil tambak berupa ikan bandeng untuk meningkatkan penghasilan di masa pandemi seperti sekarang ini. 

Pemanfaatan Ikan Bandeng yang dijadikan otak-otak yang enak merupakan salah satu kegiatan yang di lakukan oleh mahasiswa KKN UPGRIS ini. Untuk bertujuan membantu warga sekitar dalam hal meningkatkan perekonomian.

proses pembuatan otak-otak bandeng sendiri membutuhkan bahan-bahan yang mudan didapatkan seperti halnya ikan bandeng, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan merica. langkah pembuatan  otak-otak ikan bandeng ini menghilangkan duri dari ikan dan mengambil daging ikan dan mencampurnya dengan bumbu halus, kemudiam mesukkan daging ikan yang sudan dicampur dengan bumbu kedalam kulit ikan. setelah itu kukus ikan yang telah diisi dan tunggu sampe 30 menit.  lalu diamkan hingga dingin kemudian potong-potong sesuai selera dan lumuri otak-otak bandeng dengan telur, goreng otak-otak bandeng hingga kecoklatan.

Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa KKN UPGRIS 2021 sebagai upaya untuk membantu meningkatkan jiwa kewirausahaan para penduduk sekitar agar lebih kreatif dan mampu bersaing dalam pemasaran sehingga mampu meningkatkan perekonomian warga sekitar. Pengolahan ikan bandeng dilakukan pada tanggal 20 Februari 2021 di Balai Desa Dresi wetan, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang.

Bahan dasar yang berlimpah di daerah tersebut dan bahan-bahan yang mudah di dapatkan untuk pembuatan Ikan Bandeng menjadikan nilai tambah dalam kegiatan kewirausahaan ini. Kepedulian mahasiswa KKN UPGRIS terhadap perekonomian warga di masa adaptasi baru memberikan harapan untuk warga sekitar agar dapat memperbaiki perekonomian lebih baik lagi dan memberikan peluang usaha terhadap warga Desa Dresi Wetan, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang. 

KKN di tengah pandemi menjadikan mahasiswa harus meningkatkan kualitas diri. Kreativitas sebagai modal utama untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline