Lihat ke Halaman Asli

Dio Setiyawan

Mahasiswa

Lebih Bergizi dari Ayam? Kandungan Gizi pada Daging Puyuh

Diperbarui: 8 November 2023   13:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kandungan gizi daging burung puyuh. Instagram.com/ikimalond.

Daging ayam menjadi salah satu makanan yang sangat digemari oleh banyak masayarakat, mulai dari rasanya yang lezat dan bisa dijadikan berbagai macam menu makanan. Namun pernahkan anda bertanya-tanya tentang kandungan gizi yang terdapat dalam daging ayam sudah baik untuk tubuh? 

Tentunya sudah menjadi rahasia umum bahwa daging ayam merupakan salah satu sumber protein khususnya bagian dada ayam, tapi tahukah anda bahwa terdapat jenis daging lain yang bahkan lebih bergizi dari daging ayam? Daging yang dimaksud adalah daging puyuh.

Meskipun telur puyuh terkenal dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi, ternyata hal ini tidak berlaku untuk daging puyuh itu sendiri. Dilansir dari FDA (Food Data Central) departemen agrikultur Amerika Serikat, daging puyuh ternyata memeiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam per 100 gramnya. 

Kolesterol yang ada didalam daging puyuh sebesar 86 mg sedangkan pada daging ayam terdapat 88 mg kolesterol. Tidak hanya itu berikut merupakan kandungan gizi yang bermanfaat dalam daging puyuh dibandingkan dengan daging ayam per 100 gram menurut FDA:

  • Cocok untuk Diet

Pada daging puyuh terdapat kalori sebesar 227,3 kcal sedangkan dalam daging ayam sebesar 239 kcal yang membuat daging puyuh lebih cocok untuk kepentingan diet dikarenakan kalorinya yang lebih rendah.

  • Protein Berkualitas Tinggi

Meskipun daging ayam memiliki kadar protein yang lebih tinggi sebesar 27,3 g dibandingkan dengan daging puyuh yang sebesar 25,1 g, namun kandungan protein yang terdapat dalam daging puyuh merupakan protein berkualitas tinggi yang mengandung asam amino esensisal yang baik untuk pertumbuhan.

  • Vitamin A untuk Kesahatan Mata

Daging puyuh memiliki kandungan vitamin A sebesar 70 g, sementara itu daging ayam hanya terdapat 48 g vitamin A didalamnya. Meskipun kandungan vitamin A pada daging puyuh tidak setinggi pada wortel, daging puyuh menjadi pilihan yang lebih bergizi dibanding daging ayam.

  • Baik untuk Kesehatan Tulang dan Kulit.

Daging puyuh memiliki kandungan vitamin D sebesar 8 UI, kalsium sebesar 15 mg, zat besi 4.43 mg serta 279 fosfor yang baik untuk Kesehatan tulang sedangkan ayam mengandung 8 UI vitamin D, 15 mg kalsium, zat besi 1,26 mg, dan 182 mg fosfor. Vitamin E yang terdapat di daging puyuh sebanyak 0.7 mg dibandingkan dengan daging ayam yang hanya sebesar 0.27 mg membuat daging puyuh menjadi makanan yang lebih baik untuk Kesehatan kulit anda.

Berikut merupakan bukti bahwa daging puyuh lebih bergizi dibandingkan daging ayam. Jadi mulai sekarang jangan takut untuk mengonsumsi daging puyuh karena berpikir daging puyuh memiliki kolesterol yang tinggi. Pada kenyataannya daging puyuh memiliki kandungan gizi yang baik dan berlimpah yang memberikan berbagai macam manfaat untuk tubuh anda. Semoga artikel ini dapat menghilangkan keraguan anda untuk mengonsumsi daging puyuh.

Baca Juga: Telur Puyuh: Pilihan Camilan Sehat untuk Anak, Apa Kelebihannya Dibanding Snack Kemasan?

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline