Lihat ke Halaman Asli

Dionisius Daniel Goli Sali

Penulis Lepas Dan Home Breading

Endapan Tepung KFC sebagai Alternatif Pakan Ayam. Begini cara mengolahnya

Diperbarui: 22 Juni 2024   20:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Hallo sahabat Kompasiana. Jika anda adalah seorang peternak rumahan, anda mungkin mengalami atau mengeluhkan hal yang sama seperti saya.

Yaitu harga pakan ayam semakin hari semakin mahal. Keadaan ini tentu mencekik para peternak. Apalagi peternak yang masih skala rumahan atau sebatas hobi seperti saya ini.

Harga pur ayam di tempat saya, di kota Batam, produk dari Popkhand Hi Pro Vite 511 atau 591 berkisar antara 14.000 - 15.000 sekilo.

Harga ini sudah sama dengan harga beras Anak Ajaib Platinum yang dijual di grosiran dekat rumah kami.

Bayangkan betapa melonjaknya harga pakan ayam ini, sampai sama dengan harga makanan pokok manusia.

Saya kemudian putar otak mencari cara untuk mengatasi masalah ini dengan meracik pakan alternatif untuk ayam.

Saya meracik pakan alternatif dengan menggunakan bahan baku dari endapan tepung KFC.

Bagaimana cara meraciknya?

Cara saya meracik pakan alternatif tadi sangat simpel, saya hanya mencampur endapan tepung KFC tadi dengan nasi basi sisa kita makan atau nasi dari beras sapuan.

Beras sapuan adalah beras yang dijual khusus untuk pakan ternak. Biasanya perbandingannya adalah tiga banding satu. Tiga genggam endapan tepung KFC dicampur dengan segenggam nasi.

Bagaimana dengan kandungan gizinya?

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline