Penulis: Dinera Qurrotul Aini
Dosen Pembimbing Lapangan: Pravinska Aldino, S.I.Kom., M.I.Kom
Desa Gondang yang terletak di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, merupakan salah satu desa terletak dibawah kaki gunung juga merupakan 1 dari 18 desa yang ada di Kecamatan Gondang. Desa Gondang sendiri memiliki 4 (empat) dusun, yaitu Dusun Kedungpen, Dusun Rejoso, Dusun Kejambon, Dusun Ketegan. Desa Gondang memiliki potensi alam yang cukup prospektif bagi pengembangan perekonomian wilayah tingkat desa yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian khususnya budidaya tanaman jagung manis.
Akan tetapi, meskipun memiliki potensi besar, petani Desa Gondang menghadapi berbagai tantangan yang menghambat produktivitas dan nilai ekonomi dari jagung yang dihasilkan. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh petani jagung di Desa Gondang antara lain adalah teknik budidaya yang konvensional dan kurangnya pengetahuan mengenai pengolahan hasil panen menjadi produk yang memiliki nilai tambah.
Dengan demikian Program Pengabdian Masyarakat R-14 UNTAG Surabaya di Desa Gondang tidak hanya berfokus pada peningkatan produktivitas jagung tetapi juga pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola sumber daya yang ada secara efektif dan efisien.Harapannya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat desa Gondang Mojokerto.
Sub kelompok-06 kami beranggotakan 3 orang diantaranya bernama Deviana Putri, Di Ajeng Bella Yasinta, Dinera Qurrotul Aini. Serta DPL kami yang bernama Pravinska Aldino, S.I.Kom., M.I.Kom.
Permasalahan yang menjadi dasar kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menurut dari Sub Kelompok-06 adalah kurangnya inovasi dan keterampilan dalam pembuatan dan pengolahan tanaman jagung manis di Desa Gondang. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan di Desa Gondang, Mojokerto, Jawa Timur, kami menemukan bahwa produksi jagung manis di daerah tersebut memiliki potensi besar namun masih menghadapi berbagai kendala.
Meskipun jagung manis merupakan komoditas utama di Desa Gondang, namun kurangnya inovasi dan keterampilan dalam pembuatan serta pengolahan tanaman tersebut menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, sub kelompok kami memiliki ide untuk membuat produk olahan dari jagung manis berupa Corn Ribs, Tortilla Jagung Manis, Nugget Jagung Manis.
Pada tanggal 15 Juli 2024, sub kelompok kami melaksanakan proker yang bertema Inovasi Olahan Jagung Manis dengan mitra yang bernama Bunda Ranti warga desa Gondang dusun Rejoso RT 08 RW 02, yang disaksikan oleh Ibu-ibu PKK. Saat 3 (tiga) produk tersebut siap disajikan para ibu-ibu PKK menyatakan bahwa untuk produk Nugget Jagung Manis sangat cocok bagi anak-anak dan semua kalangan usia, lalu 2 (dua) produk seperti Tortilla Jagung Manis dan Corn Ribs juga enak bisa buat camilan, dan ibu-ibu PKK juga ingin sekali dibagikan resep untuk ke 3 (tiga) produk dari sub kelompok kami.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H