Lihat ke Halaman Asli

Dinar Ayu

Kuliah

Pembuatan Sisa Makanan yang Dapat Digunakan Menjadi Kompos

Diperbarui: 17 Juli 2024   14:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memberikan tata cara mengenai pembuatan sisa makanan yang dapat digunakan menjadi kompos. Penjelasan materi ini disampaikan oleh mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Pacet-Mojokerto.

Pembuatan sisa makanan menjadi kompos ini dibuat agar sisa makanan tersebut dapat bermanfaat menjadi kompos yang berfungsi untuk tanaman. Pada awal pembuatan kompos akan membutuhkan waktu 2-3 minggu agar sisa makanan tersebut dapat menjadi kompos. Namun jika terdapat kesalahan cara pembuatan, maka kompos sisa makanan tidak dapat jadi dengan baik. Pada hal tersebut dapat menjadi peluang bagi mahasiswa Untag Surabaya dalam memberikan tata cara pembuatan sisa makanan agar dapat menjadi kompos.

Pelaksanaan pembuatan sisa makanan menjadi kompos dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2024 di Dusun Sumberan dengan mengajak ibu-ibu PKK sebagai sasaran. Dalam keterlibatan ini, diharapkan pelatihan ini dapat memberikan dampak positif dan dapat digunakan bagi Masyarakat Sumberan untuk mengelola sisa makanan yang dapat digunakan sebagai kompos.

Penjelasan ini dimulai dengan penjelasan cara pembuatan sisa makanan menjadi kompos dan disertai dengan tata cara pembuatannyaagar dapat menjadi kompos. Tidak hanya cara dan tata cara , tetapi juga dijelaskan apa saja yang perlu dimasukkan agar sisa makanan tersebut dapat menjadi kompos.

Dengan adanya penjelasan ini diharapkan Masyarakat Desa Sumberan dapat memahami cara menggunakan sisa makanan menjadi kompos. Agar sisa makanan tersebut dapat berguna menjadi pupuk tanaman.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline