Sosialisasi pengenalan manfaat minyak ikan merupakan program unggulan dengan lingkup kegiatan meliputi sosialisasi pengenalan minyak ikan pada anak-anak di SD Bajomulyo. Program sosialisasi pengenalan minyak ini merupakan implementasi dari SDGs nomor 3 yaitu Hidup Sehat dan Sejahtera. Minyak ikan merupakan salah satu bentuk olahan dari ikan. Dimana ikan memiliki kandungan Omega 3, DHA dan EPHA yang sangat berguna untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan kecerdasan anak.
Sosialisasi yang diberikan oleh mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro, Dimas Bagus Okkyanto menyelenggarakan pada hari Kamis tanggal 21 Juli 2022 di SD Bajomulyo ini menjelaskan mengenai manfaat-manfaat lain yang didapat dari pemberian minyak ikan kepada anak diantaranya, yaitu dapat meningkatkan kecerdasan dan menambah nafsu makan. Kegiatan sosialisasi dimulai dari menyampaikan materi tentang manfaat minyak ikan dan kandungan apa saja yang ada dalam minyak ikan. Disela-sela penyampaian materi diberikan kuis kepada anak-anak tentang ikan. Kegiatan sosialiasi juga diadakan lomba menggambar ikan agar menarik minat anak-anak lebih mengenal nama-nama ikan. Kegiatan terakhir sosialisasi yaitu pemberian hadiah pada anak-anak kelas IV SD Bajomulyo.
Kegiatan sosialisasi pengenalan minyak ikan ini mendapatkan respon yang baik dari siswa-siswi SD Bajomulyo terbukti dengan antusiasme siswa-siswa yang cukup tinggi dalam mengikuti acara sosialisasi tersebut. Siswa-siswa SD tersebut mendapatkan pengetahuan baru tentang manfaat mengkonsumsi minyak ikan, sehingga diharapkan siswa-siswa dapat mengkonsumsi minyak ikan setiap hari yang dapat diperoleh di apotek terdekat sehingga dapat meningkatkan kecerdasan siswa dalam memahami pelajaran di sekolah.
Penulis : Dimas Bagus Okkyanto
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H