Lihat ke Halaman Asli

Dimas Ayu

Penulis lepas

Ragam Jenis Sambal di Indonesia

Diperbarui: 21 Agustus 2023   12:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar:Pixabay.com/sabyrzhananelya

Sambal merupakan salah satu makanan pelengkap yang sering disantap sebagai teman makan nasi hangat.Kebanyakan masyarakat Indonesia yang mencintai pedas semakin membuat ketenaran sambal kian melejit.Sambal juga memiliki beragam jenis,loh seperti yang terdapat di bawah ini.

Sambal matah

Sambal matah merupakan sambal khas Bali.Sambal ini terbuat dari bawang merah,cabai merah,terasi,garam,jeruk lemo,sereh dan minyak kelapa.Sambal matah biasanya disajikan dalam keadaan mentah tanpa dimasak.

Sambal terasi

Sambal terasi menjadi salah satu sambal yang paling mudah ditemui dan dibuat sendiri.Cara membuatnya siapkan tomat,cabai,bawang merah dan tentu saja terasi.Selain dibuat cocolan sambal terasi juga cocok untuk dibuat teman makan nasi putih hangat.

Sambal dabu-dabu

Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas Manado.Sambal dabu-dabu serupa dengan sambal matah khas Bali,namun bahannya lebih sederhana.Samb dabu-dabu dibuat dengan cabai merah,tomat,kemangi dan bawang merah lalu disiram dengan minyak panas.

Sambal andaliman

Sambal andaliman berasal dari Sumatera Utara.Untuk pembuatan siapkan bahan seperti bawang merah dan putih,garam,serai,kemiri,air perasan jeruk nipis dan rawit hijau.Kemudian ulek sampai halus.

Sambal roa

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline