Lihat ke Halaman Asli

Dimas Ayu

Penulis lepas

Beragam Olahan Nasi di Nusantara, Part 1

Diperbarui: 24 Juli 2023   11:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber gambar:Pixabay.com/Einladung_zum_Essen

Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.Bahkan ada pepatah yang mengatakan kalau belum kenyang jika belum makan nasi.Bukan hanya nasi putih hangat yang dikonsumsi sehari-hari,nyatanya Indonesia memiliki beragam olahan nasi yang buat nagih,loh.

1.Nasi kuning

Memasak nasi kuning hampir sama dengan memasak nasi pada umumnya,namun nasi kuning ditambahi lebih banyak rempah-rempah dan santan untuk menambahkan cita rasa.Di beberapa daerah nasi kuning biasanya dibuat untuk perayaan tertentu.

2.Nasi bakar

Pada dasarnya nasi bakar adalah nasi putih yang ditambahi beberapa rempah-rempah kemudian dibalut daun pisang lalu dibakar.Nasi bakar kerap kali ditemukan di rumah makan ataupun angkringan.Nasi bakar biasanya disajikan dengan beragam jenis sosis-sosisan ataupun disesuaikan dengan selera masing-masing.

3.Nasi Padang

Nasi Padang terkenal dengan porsinya yang besar apalagi jika dibawa pulang.Nasi Padang juga kerap dijumpai dengan mudah mulai dari pinggir jalan maupun rumah makan.Nasi Padang cocok untuk dikonsumsi setiap saat entah itu pagi,siang ataupun malam.

4.Nasi liwet

Kalau biasanya nasi biasa dimasak dengan air,nasi liwet sedikit berbeda karena nasi liwet dimasak dengan kuah santan lalu ditambah beberapa rempah-rempah sehingga menciptakan rasa gurih.Ada beberapa jenis nasi liwet seperti nasi liwet Jawa dan nasi liwet Sunda.

5.Nasi goreng

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline