Lihat ke Halaman Asli

Pesona Jamu Gendong Beras Kencur dalam Dunia Kesehatan

Diperbarui: 15 Juni 2023   12:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(Sumber : Merdeka.Com)

Zaman sekarang, banyak penjual jamu dengan berbagai jenis-jenis jamu. Jamu merupakan minuman ramuan tradisional khas Indonesia yang bemanfaat sebagai menjaga tubuh manusia. Sebagai contoh jamu yang terkenal di Indonesia adalah jamu gendong Nguter yang terletak di Kabupaten Sukoharjo. Tanggal 14 Juni kemarin, Saya berkunjung kerumah teman jaman SMA yang rumahnya di daerah Nguter. Nguter terkenal dengan khas jamu gendong. Rata-rata para ibu-ibu disana berjualan jamu gendong. Ibu Sri salah satu orang tua teman saya yang berjualan jamu gendong. Menurut beliau ia sudah berjualan jamu gendong selama 15 tahun. Ilmu tentang jamu gendong nguter didapatkan dari generasi-generasi dari keluarga bu Sri.

Biasanya para penjual jamu gendong menjajakan ramuan jamu berisikan botol-botol yang digendong dibelakangnnya. Ibu-ibu penjual jamu mengenakan kain panjang sebagai tumpuan dalam membawa jamu gendong. Pembuatan jamu biasanya menggunakan beberaoa macam tumbuhan yang diambil langsung dari alam seperti bagian rimpang, daun, kulit batang dan buah.

Selama main dirumah beliau saya mencoba berbagai jenis-jenis jamu seperti paitan, kunyit asam, cabe puyang, uyup-uyup dan beras kencur. Akan tetapi saya lebih menyukai jamu beras kencur dikarenakan rasanya yang manis sedikit pedas. Menurut beliau banyak manfaat beras kencur dalam dunia kesehatan seperti mengurangi diare, meningkatkan sistem imun dalam tubuh, menambah nafsu makan, meredakan hidung tersumbat, meredakan batuk, mengecangkan perut bagi wanita setelah melahirkan, melancarkan peredaran darah, dan juga dapat dijadikan sebagai masker yang berguna untuk mencerahkan kulit, dan menghilangkan jerawat ataupun komedo.

Ibu Sri juga memberikan tips atau cara pembuatan jamu gendong beras kencur dengan bahan-bahan alami. Berikut cara pembuatan jamu beras kencur:

1. Siapkan bahan-bahan seperti 300 gram beras, 1500 ml air, 10 gram jahe, 2 lembar daun pandan, 100 gram gula Jawa, 100 gram gula pasir, dan 3 asam jawa.

2. Cuci beras dengan air hingga bersih dan direndam selama 1 jam. Setelah itu dicuci juga kencur hingga bersih dan diblender kedua bahan tersebut.

Rebus air, jahe, asam jawa, gula pasir, gula jawa, dan beras kencur hingga mendidih.

4. Tambahkan daun pandan sebagai aroma harum jamu beras kencur.

5.  Kemudian saring beras kencur dan beras kencur dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat.

6. Beras kencur dapat dikonsumsi dalam bentuk dingin ataupun hangat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline