Lihat ke Halaman Asli

Dilla Fitria

Penulis Amatir

Kisah Hidup Ohim Ibrohim, Pengusaha Sukses Soto Mie Khas Bogor

Diperbarui: 22 Mei 2019   23:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Kedai Soto Mie Bogor Mang Ohim (Dok. Pribadi)

BOGOR - Jika Anda berjalan -- jalan ke Kota Hujan, pasti tidaklah sulit menemukan makanan khas yang satu ini di setiap sudut kota. Yap, soto mie Bogor. Intensitas hujan yang cukup tinggi memang menjadi peluang usaha makanan "hangat" di Kota tersebut. Tetapi, jika bercerita tentang kisah sukses membangun bisnis, setiap penjual tentulah memiliki ceritanya tersendiri, yang pastinya menarik untuk disimak dan diambil hikmahnya. Salah satunya berasal dari penjual Soto Mie Bogor di Kawasan Kedung Waringin, Ohim Ibrohim.

Berjuang Hidup di Jakarta

Sabtu (11/05) lalu, Pria asal Ciamis itu menceritakan kisah perjuangan dirinya menjalani asam garam kehidupan. Perjalanan hidupnya bermula pada tahun 1986, dengan tangan kosong dirinya bersama sang paman merantau ke daerah Jakarta, tepatnya ke wilayah Tanah Abang. Pada waktu itu, demi bertahan hidup di ibukota, beliau pun melakoni berbagai macam pekerjaan mulai dari menjadi seorang kernet bis hingga menjadi pedagang asongan.

Uang hasil bekerjanya itu, Ia kumpulkan sedikit demi sedikit hingga mencapai nominal Rp 23.000,-. Dengan modal yang beliau miliki kala itu, Mang Ohim pun membuka kios kecil -- kecil an di sekitar tempat tinggalnya dan menjual sembako seadanya. Percobaannya pun berujung manis, berawal dari sebuah kios kecil, usahanya berkembang dan menyebar hingga ke beberapa titik di daerah Jakarta Pusat.

Hijrah ke Tempat yang Lebih Baik

Beberapa tahun menjalankan usahanya, uang sudah tidak lagi menjadi hambatan Mang Ohim dalam menjalani kehidupannya. Justru kerasnya kehidupan ibukota serta tiiadanya ketenangan hati menyebabkan Mang Ohim merasa bahwa ada yang salah dengan kehidupannya dan memutuskan untuk hijrah ke tempat yang lebih baik kala itu. 

"Akhirnya pada tahun 2002 bapak berontak gitu, ingin pindah. Karena waktu di jakarta, ingin merobah tiap pagi niat bener, malemnya akhirnya begitu lagi." Terangnya. Pada saat itu, tempat yang beliau rasa baik untuk dijadikan tempat tinggal ialah Bogor.

Dikhianati Pegawai dan Kesuksesan Menghampiri

Menjalani kehidupan baru di Bogor dan meninggalkan segala bentuk perdagangan di ibukota Jakarta membuat Ohim Ibrohim kembali memutar otak untuk mencari sumber penghasilan baru. Setelah melihat cuaca Bogor yang cukup dingin dan seringkali diguyur hujan, beliau dan sang istri memutuskan untuk merintis usaha kuliner soto mie bogor. 

Berbeda dari soto mie kebanyakan, soto mie miliknya memiliki kuah bening yang cenderung berwarna kemerahan akibat tambahan cabai di dalamnya. Masa awal merintis usaha, kedai soto mie Mang Ohim masih bertempat di depan rumahnya yang terletak di Cimanggu, Kota Bogor . Awal mula membuka usaha tersebut, Mang Ohim memang telah mempekerjakan 5 orang karyawan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline