Lihat ke Halaman Asli

Kerupuk Gendar Talaga Khas Desa Talagajaya oleh KKN Unsika Desa Talagajaya 2024

Diperbarui: 24 Januari 2024   22:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kerupuk gendar talaga 

Talagajaya merupakan salahsatu Desa yang berada di kecamatan pakisjaya, kabupaten karawang. Desa Talagajaya hampir 70% Sebagian wilayahnya terdapat hamparan sawah-sawah yang Luas. 

Mahasiswa KKN UNSIKA Desa Talagajaya mempunyai inisiatif untuk membuat produk unggulan desa yang dimana bahan pokok produk dimanfaatkan dari potensi yang ada di desa. KERUPUK GENDAR TALAGA yang bahan pokoknya nya adalah Nasi, serta nama TALAGA yang di ambil dari nama desa tersebut.

Kerupuk gendar merupakan suatu olahan makanan berbahan dasar nasi yang didiamkan semalam, atau nasi rumahan yang tersisa. Nasi tersebut kemudian dijadikan adonan dan diberi bumbu tambahan seperti bawang putih dan penyedap rasa lainnya. Kerupuk gendar biasanya menjadi teman makan dan cemilan. Kerupuk gendar sudah menjadi umum bagi masyarakat tradisional dan dinikmati berbagai kalangan.

Dengan hal ini, KKN Unsika Desa Talagajaya memanfaatkan peluang tersebut untuk membuat produk unggulan dari desa yakni kerupuk gendar talaga. Dalam pembuatan produknya, kerupuk gendar talaga di modifikasi dari yang biasanya lebar menjadi bulat kecil. Hal ini akan menjadi ciri khas bagi produk unggulan desa dimana bentuk produk di modifikasi serta diberi 4 varian rasa yang berbeda-beda. Yakni talaga asli, talaga pedas, talaga jagung, dan talaga pedas daun jeruk. 

4 varian rasa kerupuk gendar talaga

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline