Lihat ke Halaman Asli

Dillah Aprillia Rahmayanti

Life is Journey to Learn n Give

"Uda Syaf" Buktikan Orang Padang Tidak Hanya Usaha Jual Nasi Padang

Diperbarui: 29 Juni 2021   15:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Berbicara mengenai orang Padang, kita biasa diidentikan dengan usahanya yang membuka rumah makan Nasi Padang yang bahkan bisa dengan mudah kita jumpai di berbagai kota. Nasi padang adalah sebuah hidangan yang disajikan secara prasmanan lengkap dengan daging, ikan, sayuran, sambal, dan makanan pedas yang dimakan dengan nasi putih. Ini merupakan komoditas ekspor terkenal dan masyarakat Sumatera Barat mempunyai kontribusi yang besar untuk masakan Indonesia.

Nasi Padang ini menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, bahkan mancanegara. Ikon nasi padang dengan rendangnya disebut sebagai makanan terenak di dunia berdasarkan sebuah survei pada tahun 2017. Restoran atau rumah makannya biasa ditandai dengan bangunan yang bergaya Rumah Gadang (rumah adat Sumatera Barat).

Seorang pria paruh baya dengan sapaan akrab Uda Syaf ini pernah berkecimpung dalam usaha warung makan nasi padang. Beliau merupakan asli orang Sumatera Barat dengan kelahiran di Kota Batusangkar. Setelah menikah dengan seorang wanita yang asalnya dari Yogyakarta, kemudian beliau memilih untuk tinggal di Jogja bersama istrinya tersebut. Melalui ilmu yang dimilikinya, ia bersama sang istri memutuskan untuk membuka usaha nasi padang yang buka di pinggir jalan, dan berada ditengah kota Jogja.

Beliau memulai usaha tersebut sejak tahun 2004. Warung makan Uda Syaf ini terkenal ramai pada saat itu karena memang diakui masakan padangnya yang sangat enak. Orang-orang tak perlu ragu untuk singgah dan membeli masakan padang yang tersedia disana. Beliau juga mengungkapkan bahwa istrinya sangat pandai memasak, jadi tidak sulit baginya mengajarkan resep masakan padang ini.

Kolaborasi (kerjasama) yang sangat baik antara beliau dengan istrinya. Namun usahanya itu hanya berlangsung selama 4 tahun yakni hingga tahun 2008. Setelah itu beliau bersama sang istri memutuskan untuk pindah ke Magelang dan menghentikan usaha warung makan padang tersebut. Di Magelang beliau memilih untuk mulai merintis usaha barunya.

Awalnya beliau hanya ikut berdagang dengan sepupunya disana. Saat itu beliau sudah memiliki dua orang anak dan memilih untuk menempuhkan pendidikan anaknya didalam pondok pesantren yang terdapat didaerah sana. Saat saya bertanya apa alasan yang membuatnya sampai pindah, beliau menjawab "Karena saya ingin sesuatu yang baru, suasana yang baru, sekaligus merintis usaha baru lainnya" ujarnya.

Uda Syaf membuktikannya dengannya memulai usaha baru berjualan tasbih dan minyak wangi dengan berkeliling di beberapa pasar dan kantor, "Namanya memulai usaha baru itu tidak semua bisa langsung mendapatkan hasil yang banyak, ada juga proses jatuh bangun yang harus dilewati. Perlahan tapi pasti, dan selalu konsisten itu menjadi kunci" ungkap Uda Syaf dengan logat padangnya yang sangat khas.

Seiring berjalannya waktu, beliau sudah tidak ikut-ikut dengan sepupunya lagi. Beliau sudah mulai berdagang sendiri, membeli barang dagangan untuk dijualnya sendiri dan keliling untuk menjual dagangannya pun sendiri. Sering kali bertemu dengan sepupunya itu untuk mengambil barang dagangan, atau ketika berdagang di tempat yang sama.

Sedikit demi sedikit juga beliau sudah bisa semakin menambah barang dagangan yang dijualnya. Sampai saat ini ada berbagai macam peci dengan beberapa jenis, gelang dan tasbih kayu dengan berbagai jenis kayu, pipa rokok dari jenis kayu dan tulang, hingga alat-alat pijit dari kayu.

dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline