Orang Indonesia pada umumnya menyukai rasa pedas, karena itulah tidak sedikit makanan kita memiliki rasa ini. Salah satu penambah rasa pedas adalah saus sambal. Namun kini sambal tidak hanya untuk menambah rasa pedas. Bebagai jenis sambal pun bermunculan. Bu Dedeh melalui momy snack memproduksi berbagai varian sambal seperti sambal cumi, sambal tauco, sambal pete, sambal teri, sambal terasi, dan sambal originall.
"Karena doyan pedas pertama bikin sambal rasanya pedas banget. Waktu itu egonya kayak gitu asal enak buat sendiri. Tapi hasil dari kritik dan saran dari teman jadilah sambal seperti sekarang ini" kata Dedeh menjelaskan asal muasal produk sambalnya. Saaat ini sambal momy bisa didapat dengan memesan terlebih dulu atau bisa kita dapatkan dari para resellernya. Dedeh mengaku bahwa baru akan menjual sambal kreasinya di toko-toko setelah sertifikat PIRT (Produk Industri Rumah Tangga) ia dapatkan.
Penulis sendiri telah mencicipi sambal cumi dan sambal tauco produksi Momy Snack ini. Kesan pertama saat melihat kemasannya saya tidak melihat seperti produk UMKM yang biasanya dikemas secara sederhana. Sambal-sambal Bu Dedeh dikemas secara menarik dalam botol dengan desain yang unik. Dengan tagline "Sambal momy enak untuk cocolan apa saja" sambal ini terlihat jelas karena ada bagian botol yang transparan tidak tertutup label.
Lalu bagaimana Dedeh mengolah sambal kreasinya? "Pertama siapkn bahan baku yakni cabe segar, bawang putih dan tauco. Lalu rebus cabe segar sampai matang. Ssetelah itu dicuci bersih sampai airnya keliatan bening. Lalu diblender sama bawang putih sampai halus.Panaskan minyak secukupnya lalu masukan cabe yang sudah dihaluskan. Goreng sampai airnya benar-benar kering. Lalu kasih gula putih, aduk-aduk sampai agak mengental,setelah itu kasih bumbu penyedap dan garam secukupnya dan terakhir dikasih tauco" kata Dedeh menuturkan dengan detail cara pembuatan sambal varian tauco.
Lantas bagaimana rasanya? Pedas, gurih, nampol. Tiga kata itulah yang langsung terpikir saat mencicipi sambal ini. Pertama nasi saya cocolkan pada sambal ini dan rasanya ingin terus mencicipi. Saya pikir sambal momy bisa untuk penggugah rasa. Potongan-potongan cumi pada sambal cumi momy memang lezat saat kita campur nasi. Bagi yang kurang suka ikan tentu bisa mencoba sambal varian lain non hewani yakni sambal tauco. Nah sambal tauco momy juga sangat lezat. Sambal tauco ini saya kira bisa juga kita padupadankan sebagai bumbu masakan lainnya. Kalau saya sih kebayangnya iyu biasa digunakan sebagai bumbu ayam goreng, mungkin bisa menjadi sambal tauco ayam goreng.
Usaha Momy Snack dirintis Dedeh sejak 2016 lalu. Hobi masak serta hobi pedas membuat Dedeh berinisiatif membuat sambal yang selain ia dan keluarga nikmati, bisa juga dinikmati orang lain. Dari tiga varian sambal yang saya dapatkan yakni cumi, jengkol, dan tauco ini yang belum sempat penulis cicipi adalah sambal jengkol. Kebetulan kawan melirik dan penasaran melihat sambal jengkol. Jadi kali ini kawan sayalah yang menikmati sambal jengkol momy.
Dengan rasa dan kemasan yang istimewa, maka tidak berlebihan jika Dedeh menyebut sebagai Sambal Premium dalam kemasannya. Semoga saja dalam waktu dekat sambal ini sudah bisa kita dapatkan di toko-toko yang juga merupakan harapan Dedeh di tahun 2021 ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H