Lihat ke Halaman Asli

Dika Wahyuningrum

Mahasiswa KKN UPGRIS 2021

Pembagian Bibit Cangkok Tanaman Jambu oleh Mahasiswa KKN UPGRIS untuk Penghijauan

Diperbarui: 17 Februari 2021   16:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Cangkok adalah salah satu cara tumbuhan berkembang biak secara vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya. Mencangkok artinya memperbanyak tumbuhan dengan cara memotong dahan tumbuhan induknya, kemudian bagian itu dibungkus dengan tanah, lalu ditutup rapat dengan plastik atau bahan lainnya sehingga pada bagian itu nanti akan tumbuh akar. Setelah tumbuh akar, bagian tersebut bisa dipotong dan ditanam kembali. 

Cara perkembangbiakan dengan mencangkok sangat istimewa terutama untuk buah-buahan, karena rasa dan bentuk buah yang dihasilkan biasanya akan sama persis dengan induknya. Berbeda jika perkembang biakan di lakukan dengan menanam biji, terkadang tanaman yang dihasilkan tidak sama dengan kriteria yang dimiliki oleh induknya. Contoh tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan dikotil atau biji berkeping dua, salah satunya yaitu tumbuhan jambu.

Di daerah Ds. Poncoharjo RT 04 / RW 03 Kec. Bonang, Kab. Demak masih banyak ditemukan lahan kosong yang tidak dimanfaatkan secara baik oleh warga, hal ini yang mendasari saya sebagai mahasiswa KKN UPGRIS untuk membagikan bibit cangkok kepada warga supaya dapat di tanam di lahan tersebut dan dimanfaatkan dengan baik.

Bibit cangkok yang dibagikan kepada warga yaitu tanaman jambu. Pembagian bibit cangkok jambu kepada warga bertujuan untuk penghijauan di daerah sekitar lokasi KKN, yang mana setelah warga diberi bibit cangkok tersebut selanjutnya di dampingi untuk penanamannya dengan memanfatkan lahan kosong yang tidak di gunakan dengan baik. Selain itu pembagian bibit cangkok juga bertujuan untuk mengenalkan teknik mencangkok kepada warga supaya warga sendiri dapat memperbanyak tanaman khusunya jambu yang merupakan tanaman khas Demak agar mendapatkan bibit tanaman jambu dengan kualitas yang hampir sama atau mirip sekali dengan kualitas induknya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline