Jaringan Perempuan Usaha Kecil Ngudi Lestari (Jarpuk Ngudi Lestari) Kota Surakarta didirikan pada tanggal 22 November 2000 sebagai tindak lanjut dari pendidikan Loby dan Penguatan Organisasi bagi Komunitas Perempuan Pengusaha Kecil yang diselengarakan oleh LPTP bersama ASPPUK. Pesertanya adalah perempuan pengusaha kecil di wilayah Kota Surakarta.
Lomba Kreasi Pangan dari singkong digelar pada Kamis (22/08) di Ndalem Suryogandan, Surakarta Hari ini, gelaran lomba kreasi masak pangan dari singkong disertai lomba -- lomba spontanitas Pengurus JARPUK Ngudi Lestari.
Dosen UGM sekaligus Juri Lomba Kreasi Pangan dari singkong Masyarakat Sulistyani Prabu Aji.S.SiT.M.Kes mengatakan bahwa bahan baku singkong diharapkan menjadi salah satu referensi makanan utama di Indonesia. "Bagaimana singkong bisa jadi preferensi masyarakat, dipilih sebagai makanan "pungkasnya"
Salah satu juri lomba Pangan kreasi singkong,
Sulistyani Prabu Aji S.SiT. M.Kes menuturkan bahwa hasil kreasi masakan juara pertana merupakan olahan masakan dengan keseimbangan gizi yang baik. Dengan adanya serutan singkong di dalam cream soup setelah melalui proses pemasakan kukus dan rebus agar singkong tidak lengket tapi tetap lembut dan kenyal, penambahan udang dan jamur, serta krim susu membuat protein di dalam makanan bisa terpenuhi.Untuk itu dibutuhkan sebuah pemberdayaan Perempuan Usaha Kecil (PUK) untuk mencapai hal- hal sebagai berikut: meningkatnya kesejahteraan, meningkatnya akses dalam pengambilan kebijakan dan usaha, meningkatnya kesadaran kritis, meningkatnya partisipasi dalam pengambilan keputusan dan meningkatnya kontrol dalam setiap pengambilan keputusan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H