Ilustrasi makanan sehat rendah gula (sumber: dokpri)
Makananan manis selalu jadi primadona dan kesukaan setiap orang, apalagi jika makanan tersebut memiliki cita rasa yang enak dan tampilan yang menarik. Tapi dibalik kenikmatan makanan tersebut, ada bahaya yang selalu mengintai bagi pengkonsumsinya. Makanan manis sering disebut sebagai makanan yang meningkatkan resiko obesitas dan diabetes. Tetapi tidak semua makanan manis memberikan dampak negative ke tubuh. Ada beberapa makanan dan minuman manis yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan selama dikonsumsi dengan takaran yang tepat dan tidak berlebihan. Apabila kita sering mengkonsumsi makanan manis, dampak yang bisa diterima oleh tubuh kita, antara lain:
- Peningkatan berat badan
- Meningkatkan risiko mengalami diabetes dan tekanan darah tinggi
- Mempercepat mengalami masalah pikun dan penuaan dini
Pentingnya dalam menjaga asupan makanan sangat berpengaruh terhadap Kesehatan tubuh kita. Kita pun juga perlu memeriksakan Kesehatan tubuh kita secara berkala, seperti melakukan pengecekan gula darah. Bagi orang dewasa, kadar normal berada di kisaran berikut:
Gula darah normal: <100 mg/dL
Gula darah puasa: 70 -- 130 mg/dL
Gula darah setelah makan: <180 mg/dL
Gula darah sebelum tidur: 100 -- 140 mg/dL
Untuk menjaga kestabilan gula darah, maka kita sangat dianjurkan mengontrol makanan yang kita konsumsi setiap harinya, khususnya membatasi makanan dan minuman yang mengandung tinggi gula dan menerapkan pola hidup sehat. Sudahkah kita menerapkan hidup sehat dan pembatasan konsumsi gula?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H