Lihat ke Halaman Asli

Mengulik Tokoh Cerita Rakyat, Bawang Merah

Diperbarui: 10 Juni 2020   00:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bawang Merah di Pasar Tradisional (Foto:@waradiyah)

Ibu pedagang sayur di pasar tradisional itu pun menimbang-nimbang bawang merah yang kakakku beli. “Seperempat saja,” kata kakakku kepada ibu pedagang sayur tersebut. 

Bawang merah merupakan salah satu jenis sayur yang banyak digunakan untuk makanan nusantara. Sebenarnya apa sih manfaat nya bawang merah? Dan kenapa kita nama bawang merah dijadikan nama cerita rakyat? Yuk kita coba ulik…

Belum ada yang tahu sejak kapan nama bawang merah dijadikan cerita rakyat, terutama untuk anak-anak, dan apa alasannya. Hanya cerita bawang merah dan bawang putih dikisahkan untuk mengajarkan kepada manusia, terutama anak-anak untuk selalu berbuat baik kepada orang lain, tidak boleh sombong, menyayangi sesama saudara dan sesama manusia, serta tidak boleh serakah. 

Nilai-nilai baik ini diadaptasi dari ajaran-ajaran nenek moyang, yang diwariskan secara turun temurun melalui kisah yang diceritakan secara lisan. Kenapa milihnya bawang merah ya? Yuk coba dilihat dari kebiasaan masyarakat kita. 

Karakter seseorang sering diasosiasikan dengan warna, rasa, dan bau. Mungkin karena rasa dan bau nya yang tajam, maka dipilih Bawang Merah. Rasa dan bau Bawang Merah yang lebih tajam dibandingkan bawang lainnya, diasosiasikan dengan sifat judes, sombong, dan serakah. 

Kemungkinan bawang merah dipilih juga dikarenakan warnanya, yang merah melambangkan keberanian sekaligus kemarahan, atau sifat gampang marah. 

Nah, karakter bawang merah sendiri digambarkan sebagai seorang perempuan yang berani, kejam, kasar, mudah marah, serakah, judes, dan sombong. Intinya semua sifat buruk manusia, ada di Bawang Merah.

Kapan kiranya bawang merah jadi salah satu bagian dari makanan nusantara ya? 

Abad ke-10, menurut Fadly Rahman, peneliti sejarah kuliner nusantara, dalam bukunya “Jejak Rasa Nusantara, Sejarah Makanan Indonesia”, wilayah nusantara yang sekarang jadi Indonesia, cita rasa masakan nusantara sudah dipengaruhi cita rasa Tiongkok, India, dan Arab. Dan di abad ke-16 sampai 20, citarasa masakan Eropa turut mempengaruhi masakan nusantara, sehingga masakan nusantara semakin kompleks. 

Tanaman Bawang Merah diperkirakan berasal dari daerah Asia Tengah terutama wilayah yang sekarang menjadi negara India, dan Pakistan. Namun ada pula yang berpendapat bahwa tanaman Bawang Merah merupakan tanaman asli Asia Tenggara.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline