Lihat ke Halaman Asli

Dicandra Fillya

Mahasiswa Fisika Universitas Diponegoro

Ajak UMKM untuk Menggunakan Ice Pack Gel sebagai Pendingin Portabel

Diperbarui: 4 Oktober 2022   12:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok Pribadi

Semarang - Undip menerjunkan KKN Tematik dengan tema “Peningkatan Kualitas Produksi Usaha Kuliner dapurZea Di Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna”. 

Pada kesempatan ini, mahasiswa Undip memberikan sosialisasi kepada pelaku usaha UMKM di bidang produk makanan dan minuman untuk memanfaatkan Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel.

UMKM dapurZea sendiri memiliki berbagai jenis produk salah satunya adalah berbagai jenis jus kemasan. Jus kemasan memiliki daya tahan 1 minggu di lemari es, sedangkan di suhu ruang hanya 2-3 hari saja. Untuk menjaga kualitas produk saat pengiriman atau saat melakukan event pameran dibutuhkan pendingin atau sistem pengawetan yang baik untuk produk.

Dengan dibimbing oleh ibu Dr. Heni Rizqiati, S. Pt., M. Si selaku dosen pembimbing lapangan, mahasiswa mengajak UMKM untuk memanfaat Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel. 

Selain murah, Ice Pack Gel terbukti mampu mempertahankan dingin lebih lama dibandingkan hanya memakai es saja. Selain itu, Ice Pack Gel dapat dipakai berkali-kali.

Dok Pribadi

Dengan memanfaatkan Ice Pack Gel diharapkan pelaku usaha UMKM dapat diuntungkan melalui peningkatan kualitas produk.

Penulis : Dicandra Fillya Tareniya

Mahasiswa S1 Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline