Semarang - Undip menerjunkan KKN Tematik dengan tema “Peningkatan Kualitas Produksi Usaha Kuliner dapurZea Di Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna”.
Pada kesempatan ini, mahasiswa Undip memberikan sosialisasi kepada pelaku usaha UMKM di bidang produk makanan dan minuman untuk memanfaatkan Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel.
UMKM dapurZea sendiri memiliki berbagai jenis produk salah satunya adalah berbagai jenis jus kemasan. Jus kemasan memiliki daya tahan 1 minggu di lemari es, sedangkan di suhu ruang hanya 2-3 hari saja. Untuk menjaga kualitas produk saat pengiriman atau saat melakukan event pameran dibutuhkan pendingin atau sistem pengawetan yang baik untuk produk.
Dengan dibimbing oleh ibu Dr. Heni Rizqiati, S. Pt., M. Si selaku dosen pembimbing lapangan, mahasiswa mengajak UMKM untuk memanfaat Ice Pack Gel sebagai inovasi teknologi pendingin portabel.
Selain murah, Ice Pack Gel terbukti mampu mempertahankan dingin lebih lama dibandingkan hanya memakai es saja. Selain itu, Ice Pack Gel dapat dipakai berkali-kali.
Dengan memanfaatkan Ice Pack Gel diharapkan pelaku usaha UMKM dapat diuntungkan melalui peningkatan kualitas produk.
Penulis : Dicandra Fillya Tareniya
Mahasiswa S1 Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H