PRACIMANTORO, WONOGIRI – Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) saat ini tengah menjadi perhatian pemerintah dalam menstabilkan kondisi perekonomian negara. Maraknya kabar pegawai di PHK sebagai dampak dari pandemi Covid-19 menjadi guncangan besar untuk keberlangsungan hidup warganya. Pergawai yang ter-PHK terpaksa kehilangan sumber pendapatan utama. Dalam hal ini, UMKM menjadi solusi terbaik untuk tetap bisa memperoleh penghasilan. Solusi tersebut dapat diterapkan di berbagai daerah salah satunya di Desa Pracimantoro, Kec. Pracimantoro, Kab. Wonogiri.
Pracimantoro merupakan salah satu desa sasaran untuk pelaksanaan KKN TIM II Universitas Diponegoro. Di desa ini telah dilaksanakan sebuah program untuk menstimulus UMKM yang disebut sebagai “Gerakan Memasyarakatkan Olahan Ikan (GEMARIKAN)” pada Selasa (20/7/2021). Program GEMARIKAN dilaksanakan secara door to door ke rumah warga dan diutamakan ke pelaku UMKM. GEMARIKAN dilakukan dengan mensosialisasikan cara mengolah ikan yang lebih inovatif dan kandungan yang ada di dalamnya.
GEMARIKAN dimaksudkan untuk memperkenalkan olahan ikan kepada masyarakat Desa Pracimantoro dalam sebuah kemasan menarik sehingga layak diperjual-belikan. Adanya program GEMARIKAN diharapkan dapat meningkatkan penghasilan dari pelaku UMKM sekaligus menambah daya tarik anak-anak dalam mengonsumsi ikan. Seperti yang sudah kita ketahui, ikan memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dan baik untuk memperbaiki sel-sel tubuh.
Contoh olahan ikan (Dokpri)
Penulis : Dian Nur Riski (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan : Muhyidin, S.Ag., M.Ag., MH.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI