Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN-T IPB Gelar Kegiatan Nutri-venture, Edukasi Konsumsi Pangan B2SA di SDN Morosunggingan

Diperbarui: 25 Juli 2023   17:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

(Kamis, 20/7) Sebanyak sembilan mahasiswa KKN-T IPB University yang terdiri dari Dian Maulia Utami, Abdullah Zakariyya, Rajazmi Hanifan, Tersia Ralesmanti Innocensia, Bihantari Maesayu Pintatitisaniah, Lintang Alya Nuha, Teuku Chaim Muhammad Heikal, Alfina Mujtahidah Zaen, dan Argasepta Armadhani melaksanakan kegiatan Nutri-Venture di SDN Morosunggingan, Desa Morosunggingan, Kabupaten Jombang. Nutri-Venture merupakan program edukasi gizi melalui “Gerakan Sadar Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA)” berbasis pangan sumber pertanian lokal kepada siswa-siswi SDN Morosunggingan.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran sejak usia dini mengenai konsumsi pangan B2SA yang dapat diperoleh dari sumber pertanian lokal. Edukasi ini penting dilakukan agar anak dapat memperhatikan makanannya dan tidak jajan sembarangan di luar sekolah maupun saat bermain di luar rumah sebab tubuh mereka memerlukan zat gizi cukup yang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah.

Dokumentasi Pribadi

Nutri-Venture diikuti oleh sebanyak 61 siswa yang berasal dari siswa kelas 3-6 SDN Morosunggingan. Nutri-Venture terdiri dari 3 rangkaian utama yang menyasar aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yaitu Eat-Smart-U, Feel-Smart-U, dan Do-Smart-U. Eat-Smart-U merupakan sesi edukasi interaktif dan diskusi kelompok mengenai makanan favorit, manfaat pola makan B2SA, dan ide-ide untuk mengonsumsi makanan sehat secara kreatif dan beragam. Feel-Smart-U merupakan sesi demonstrasi interaktif dan senam singkat mengenai topik "Isi Piringku", yaitu tentang cara mengukur porsi makan yang seimbang sesuai pedoman gizi seimbang. 

Terakhir, Do-Smart-U merupakan sesi kuis dan games mengenai topik-topik yang sebelumnya dijelaskan pada sesi Eat-Smart-U dan Feel-Smart-U. Pada sesi Do-Smart-U, siswa-siswi  diminta untuk mengelompokkan makanan yang termasuk ke dalam makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. 

Adanya program edukasi ini mendapatkan respon baik dari para siswa maupun guru. Para siswa tampak sangat antusias saat mengikuti ketiga sesi Nutri-Venture, terutama pada game “Isi Piringku”. Guru-guru SDN Morosunggingan berharap edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswinya dalam memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline