Lihat ke Halaman Asli

Diana D. Annisa

sedang belajar menulis

Manfaat Vitis Vinifera untuk Mengobati Luka Lambung

Diperbarui: 27 April 2022   13:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by Polina Kovaleva: www.pexels.com

Tahukah Anda bahwa buah anggur dengan nama ilmiah Vitis Vinifera ini mengandung segudang manfaat untuk tubuh? Di balik ukurannya yang kecil, buah anggur menyimpan khasiat yang disimpan di daging, kulit, dan bijinya. Beberapa diantaranya adalah manfaat untuk memperlambat penuaan, menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta mempercepat penyembuhan luka.

Jika kita perhatikan, manfaatnya itu berkaitan dengan pertahanan tubuh dari dalam sehingga menghasilkan penampilan luar yang lebih sehat. Itu karena di dalam vitis vinifera ini terdapat zat aktif yang bekerja untuk memperbaiki jaringan-jaringan dalam tubuh yang rusak. Berikut ini zat aktif dalam vitis vinifera yang membantu memulihkan kondisi tubuh.

Proantosianidin

Pernahkah Anda merasa sakit lambung tidak kunjung sembuh? Kemudian diikuti dengan gejala lain seperti lemas, kotoran yang berwarna hitam, sembelit, dan gejala sakit perut lainnya. Sulitnya sembuh ternyata bisa diakibatkan oleh luka lambung yang tidak diobati.

Nah, salah satu kandungan vitis vinifera adalah proantosianidin. Ia dapat menekan respon inflamasi dan menyembuhkan luka organ dalam, salah satunya luka dalam lambung yang menjadi penyebab tukak lambung. Ia juga bisa melindungi usus dari efek buruk diet tinggi lemak dan karbohidrat.

Itu karena proantosianidin memiliki antioksidan 20 kali lebih banyak dari vitamin C dan 50 kali lebih banyak dari vitamin E. Semua itu yang membantu memulihkan kondisi tubuh dari luka organ dalam. Perbaikan organ dalam juga membuat luka luar seperti luka bakar, bekas jerawat, eczema, dan lain sebagainya bisa lebih mudah sembuh dan hilang.

Sterol

Sterol adalah salah satu senyawa dalam tanaman yang dikenal efektif menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus. Senyawa ini mempunyai molekul yang mirip dengan molekul kolesterol. Itulah mengapa ketika sterol masuk ke dalam saluran pencernaan, ia akan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus.

Senyawa ini termasuk penting yang ada dalam membran sel tanaman tertentu. Sterol biasanya ada dalam biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, dan buah, termasuk buah anggur. Meski demikian, sterol ini kandungannya tidak cukup banyak. Biasanya, orang akan memilih suplemen yang mengandung sterol cukup banyak karena diolah terlebih dahulu. Misalnya ada dalam beberapa produk Eigen Naturindo, yaitu GSETATE, Hotfit, Hotfit Mix, dan Grappefit yang dibuat dari vitis vinifera.

Polifenol

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline