Batagor, nama ini terdengar tidak asing. Gerobak-gerobaknya banyak dijumpai di jalan-jalan terutama di depan gerbang sekolah biasanya mereka berjualan. Baso tahu goreng alias batagor ini adalah jajanan khas Bandung. Berbahan baku utama tepung sagu/aci, tahu dan ikan tengiri ini sangat digemari oleh semua orang salah satunya adalah keluarga Bapak Frenky.
Bapak Frenky kerap membuat jajanan ini untuk dikonsumsi sendiri dan beberapa kawan juga ikut mencicipinya. Saking enaknya kawan-kawan Pak Frenky sangat menyukai batagornya dan ngojok-ngojoki (membujuk/merayu) agar menjadikan batagor sebagai ide bisnis. Akhirnya Pak Frenky memulai bisnis batagor premium khas Bandungnya di rumah secara online di masa pandemi ini.
Kenapa memilih batagor sebagai ide bisnis?
Karena suka. Alasan yang sangat sederhana tetapi justru menjadi poin penting saat kita ingin berbisnis. Ya, pertama kita memang harus menyukai apa yang kita jual bukan? Apalagi memulai bisnis di masa pandemi seperti saat ini tidaklah mudah. Ekonomi yang sedang menurun saat itu membuat kita harus berusaha keras.
Kira-kira sudah satu tahun fokus menjual batagornya secara online, Pak Frenky membuka warung Batagor Kang Bob di rumahnya di daerah Sleman Yogyakarta. Untuk info detilnya bisa diintip di IG @batagorkangbob
Lezatnya Batagor Premium khas Bandung di warung Batagor Kang Bob
Sabtu sore minggu lalu, saya bersama dengan teman-teman KJog beruntung bisa dolan kuliner ke warung Batagor Kang Bob. Ya memang jajanan ini sangat pas untuk menemani kami temu kangen sebentar setelah sekian lama harus mengurungkan niat berjumpa karena kasus Covid yang cukup tinggi di Jogja.
Namun kami tetap taat prokes lho ya, selalu menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dan kak admin Kjog juga menyediakan handsanitizer. Bahkan ada seorang kawan dari Purworejo yang rela datang ke Jogja hanya sekedar bisa bertemu dengan kawan-kawan Kjog. Padahal jarak Purworejo lumayan jauh sekitar 2 jam dengan kendaraan bermotor.