Lihat ke Halaman Asli

Pengertian Roti serta Klasifikasinya

Diperbarui: 7 Agustus 2023   17:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Nama : Dial Vallery

NIM : 2241050017

Prodi : Pengelolaan Perhotelan KA 2022/Institut Pariwisata Trisakti

Roti ialah jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu, yeast, garam, air yang kemudian dicampur , diberikan energi dan difermentasikan, lalu adonannya dibakar, dipanggang, digoreng, maupun dikukus.

Klasifikasi Roti

Pada dasar nya roti terbagi menjadi 4 macam dan jenis 

1. Roti Tawar, ciri-cirinya 

  • Warna daging roti putih 
  • Rasa tawar, cenderung asin

contohnya seperti Open Top, Sandwich Loaf, Burger Bun, Pizza, Frech Bread, Whole Wheat Bread, Brown Bread.

2. Roti Kukus, ciri-cirinya

  • Biasanya memiliki tekstur yang lembut dan mengembang 
  • Dimasakan menggunakan kukusan 

contohnya seperti Bapao, Mantao, Moho.

3. Roti Manis, ciri-cirinya

  • Warna daging roti tidak terlalu putih karena dipengaruhi kuning telur, margarin, susu, pewarna.
  • Memiliki rasa yang manis
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline