Lihat ke Halaman Asli

Telur Mata Gajah Cemilan Unik Peluang Bisnis, Begini Cara Membuatnya

Diperbarui: 28 Desember 2020   13:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Telur mata gajah? Nama yang aneh dan terdengar menyeramkan. Mungkin bagi sebagian orang merasa aneh degan nama ini. Karena selama ini yang biasa didengar oleh banyak orang adalah telur mata sapi dan telur dadar, tetapi di Sampit telur mata gajah menjadi salah satu makanan khas di kota ini. 

 Selain kuliner Makanan yang berbahan dasar Ikan Jelawat atau Sayur Asam khas Kota Sampit, rupanya Ibu Kota Kabupaten Waringin Timur ini juga punya kuliner unik lainnya yang tak kalah lezat dan cukup terkenal sebagai kuliner khas Sampit. 

Sampit merupakan Kabupaten Kotawaringin Timur yang berada di Kalimantan Tengah, kota ini jarang terdengan tetapi memiliki makanan khas yang enak dan unik. 

Telur mata gajah sepintas mirip dengan bakwan, bahan dasar yang mirip tetapi memiliki perbedaan yang jelas. Telur mata gajah terbuat dari tepung terigu dan sayuran layaknya bakwan, tetapi yang unik dari makanan ini adalah tambahan telur puyuh diatasnya dan dibuat dengan cetakan yang berbentuk bulat membuat makanan ini terasa sangat lezat.

Jika biasanya bakwan bisa dijadikan lauk pendamping nasi, telur mata gajah lebih nikmat dijadikan sebagai cemilan. Disajikan bersama saus pedas atau manis telur mata gajah ini sangat nikmat dimakan selagi hangat.

Jika penasaran dengan rasanya, makanan ini dapat dibuat sendiri dirumah. Dikutip dari cookpad.com berikut resep dan cara membuat telur mata gajah. Resep berikut untuk 25 buah telur mata gajah.

Bahan-bahan

¼ kg tepung terigu

1 sdm tepung kanji

50 gr daun bawang

1 buah wortel

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline