Lihat ke Halaman Asli

Diah Ayu Retnani Wulandari

dosen di universitas jember

Kolesom Jawa atau Gingseng Jawa

Diperbarui: 20 Juni 2022   22:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kolase - dok. pribaid

Gingseng adalah tanaman herbal yang memiliki khasiat yang sangat banyak bagi tubuh kita. Gingseng banyak ditemukan di cina dan di korea, namun tidak banyak orang tau bahwa Indonesia kususnya daerah jawa memiliki tanaman gingseng yaitu gingseng jawa atau yang banyak dikenal dengan nama kolesom jawa atau som jawa. Banyak orang yang belum mengenal kolesom jawa ataupun gingseng jawa dan banyak yang mengira hanya sebagai tanaman liar. gingseng jawa sangat mudah di budidaya kan dengan menggunakan stek batang. kali ini saya akan membagi pengalaman melakukan stek batang untuk dijadikan bibit. penggunaan teknik stek batang memudahkan kita untuk melakukan pembibitan dengan jumlah yang banyak dan cepat. saya lakukan ini saat kegiatan pengabdian tahun 2020 saat pembentukan mini kebun percontohan gingseng jawa.Berikut ini yang saya lakukan :

1. potong batang gingseng jawa sepanjang kurang lebih 15 cm, pilih batang yang berwarna agak merah atau coklat dan belum menjadi kayu
2. sisihkan daunnya pada batang yang akan di jadikan bibit
3. simpan ditempat yang lembab dan taruh di gelas yang berisi air
4. tunggu sekitar dua minggu hingga daun sejati dan akar muncul
5. pindahkan ke media tanam yang telah di siapkan
6. ketika bibit tanaman sudah cukup besar pindahkan ke kebun untuk areal yang lebih luas.

pemotongan batang kurang lebih 15 cm memberikan batang memiliki cukup banyak cadangan makanan sehingga bisa bertahan hidup hingga akar dan daun sejati muncul.
kita memiliki dua pilihan untuk menjadikan bibit dengan diletakkan digelas berisi air terlebih dahulu atau langsung ditancapkan ditanah.


dok. pribadi

jika di gelas berisi air maka pastikan air tersebut bersih dan setiap minggu diganti apalagi jika terkena air hujan untuk menghindari batang menjadi busuk

dok. pribadi

jika di letakkan ketanah langsung pastikan kita tidak salah menancapkan batangnya, karena jika tunas nya terbalik maka daun yang muncul akan putih pucat dan tidak berkembang.
ketika menanam bibit pastikan cukup air dan sinar matahari. ketika terlalu panas dan kekurangan air maka umbi yang akan tumbuh berbentuk bulat. ketika budidaya dilakukan benar maka umbinya akan memanjang dan besar.
tanamlah di media yang kaya akan unsur hara, gembur, dan lembab dan jarak tanam 50-40 cm dengan   Komposisi media dari bahan Tanah : Pasir : Pupuk Kandang dengan perbandingan 1 : 1 : 2.

dok. pribadi

Umbi gingseng jawa siap panen mungkin cukup lama karena semakin lama maka umbinya semakin besar namun kita dapat memanfaatkan juga daun dan batangnya dapat kita manfaatkan.
hilirisasi gingseng jawa dapat kita lakukan dengan pengolahan hasil panen yang sederhana.

dok. pribadi

Berikut ini olahan gingseng jawa:1. daun dapat dijadikan sayur, teh
2. umbi dapat dijadikan tambahan sayur dan simplisia

sumber :

kebunkakekarjasa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline