Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional, Minyak Goreng Sunco menggelar Simposium berjudul Masakan Rumah, The Silent Killer? Acara yang dihadiri sekitar seratusan blogger, netizen dan pencinta minyak goreng Sunco ini berlokasi di Ballroom Cheers, Rumah Sakit Pertamina Pusat Jakarta serta menghadirkan empat narasumber dan brand ambasador Minyak Goreng Sunco, Christian Sugiono.
Sesi pertama acara ini dimulai dengan pemaparan tentang Gizi : Kunci Untuk Menciptakan Anak Cerdas yang dibawakan oleh Dr. Entos Zainal, DCN, SP. MPHM - Sekretaris Jenderal Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Menurut Dr. Entos, Gizi sangat berperan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan otak. Kekurangan gizi dalam masa pertumbuhan tidak dapat digantikan dengan mencukupinya pada masa dewasa. Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat memicu terjadinya kelainan pada anak yang dikandungnya seperti kelainan jantung, rendahnya IQ , kerentanan terhadap infeksi tertentu dan lain sebagainya
Pada sesi kedua, Ibu Theresia Irawati, SKM, MKes yang merupakan perwakilan dari Kementerian Kesehatan RI mengajak kita untuk mencegah Penyakit Tidak Menular seperti Darah Tinggi, Stroke, Diabetes, dan Serangan Jantung yang akhir-akhir ini terus meningkat penderitanya dengan membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak dalam makanan kita sehari-hari.
Konsumsi gula, garam dan lemak yang dianjurkan adalah dengan menerapkan kaidah G4 G1 L5 yaitu setiap harinya kita hanya diperbolehkan untuk mengkonsumsi 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam serta 5 sendok makan minyak. Selain itu kita diajak untuk menerapkan pola hidup sehat GERMAS yang baru-baru ini diluncurkan oleh Kementerian Kesehatan RI.
Sesi ketiga yang dibawakan oleh ibu Tirta Prawita Sari mengajak para peserta untuk lebih aware saat membaca label kemasan makanan berkenaan dengan kandungan lemak di dalamnya. Pada umumnya jenis lemak terbagi menjadi :
1. Saturated Fat atau Lemak Jenuh
2. Unsaturated Fat atau Lemak Tak Jenuh
3. Trans Fat (Lemak Trans)
Dari ketiga kategori lemak ini, yang paling berbahaya bagi tubuh adalah Trans Fat. Trans Fat terjadi akibat proses pengolahan makanan sehingga memiliki lebih banyak muatan radikal bebas hasil sisa oksidasi. Umumnya lemak ini terdapat pada snack, gorengan dan makanan kaleng . Di dalam tubuh lemak jenis ini akan meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Lalu, apakah yang dimaksud dengan Silent Killer?
Silent Killer adalah penyakit-penyakit yang umumnya timbul tanpa gejala awal yang bisa terjadi akibat buruknya gaya hidup kita termasuk mengkonsumsi makanan secara berlebihan, dan pengolahan makanan yang keliru.
Apa saja yang termasuk Silent Killer ?
Jantung koroner, Diabetes, Stroke dan Darah Tinggi.