Lihat ke Halaman Asli

Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan: Pembuatan Nugget Ikan

Diperbarui: 23 Mei 2024   23:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

   Nugget ikan Dok. Pri

Saat ini, masyarakat umumya menyukai makanan yang praktis dan siap disajikan. Salah satu jenis makanan yang dapat diolah dengan mudah adalah nugget. Nugget merupakan daging olahan yang biasanya terbuat dari daging ayam, sapi atau ikan. Nugget ikan merupakan salah satu produk olahan ikan, yang terbuat dari daging ikan giling dengan penambahan bumbu-bumbu dan dicetak, kemudian yang dilumuri dengan pelapis yang dilanjutkan dengan penggorengan (Rosselinda et al., 2018).

Sebagai sumber protein hewani, nugget yang dibuat dengan bahan baku ikan dapat digunakan sebagai produk olahan yang berkualitas. Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Berbagai keuntungan yang diperoleh jika mengonsumsi ikan sangat banyak karena ikan mengandung asam lemak rantai panjang, omega 3 (DHA), kaya akan vitamin dan mineral, jumlah asam amino pada ikan mempunyai komposisi yang lengkap, serta protein pada ikan lebih tinggi dibandingkan dengan dengan daging ayam, sapi dan lainnya. Asam lemak esensial diperlukan untuk pertumbuhan serta fungsi normal seluruh jaringan, termasuk untuk perkembangan sel otak yang optimal (Nurapipah dan Lestari, 2023).

Cara pembuatan nugget ikan dilakukan dengan beberapa tahapan proses.  Prosedur pembuatannya adalah :

1. Daging ikan tanpa tulang disimpan dalam ruang pendingin minimal selama semalam

2. Bahan- bahan ditimbang sesuai komposisi

Komposisi bahan pembuatan nugget ikan :

- 500 gram daging ikan tanpa tulang

- 25 gram tepung maizena

- 200 gram tepung roti

- 1 Sendok teh ragi instant

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline