Lihat ke Halaman Asli

Choirunnisa

TERVERIFIKASI

mengurus rumah tangga

Tape Uli Khas Jakarta dan Uli Cocol Semur Daging Khas Sunda, Dua Budaya Menyatu di Hari Raya

Diperbarui: 7 April 2024   22:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai manusia yang terlahir dari perpaduan JANDA alias Jakarta Sunda, Baba yang asli 100% dari Jakarta (Betawi) dan Mama juga 100% asli Pandeglang- Banten (Sunda).

Kami di keluarga, ketika hari raya idulfitri memiliki menu khas yaitu tape uli dan uli cocol semur daging. Sama-sama uli yang menjadi bahan utamanya hanya berbeda cocolannya saja.

Selain ketupat sayur dan kawan-kawanya, mama juga selalu membuat dua jenis makanan khas lebaran tersebut supaya adil antara betawi dan sunda. Hehe

Uniknya saya justru lebih suka uli yang dipanggang lalu dicocol dengan semur daging. Kalau di kampung, makanan ini pasti disajikan di setiap rumah ketika lebaran. 

Paling enak makan uli panggang cocol semur daging ini di pagi hari sebagai sarapan. Nikmat sekali.

Berbeda dengan tape uli khas Betawi, kalau makan tape uli biasanya ulinya tidak perlu dipanggang, langsung dicocol saja dengan tape ketan. Mama biasanya membuat tape ketan hitam.

Dalam membuat tape ketan, ada beberapa hal yang mama saya yakini, hasil warisan dari Nyai kalau membuat tape ketan itu harus dengan suasana hati tenang, senang, nyaman, tidak boleh terburu-buru, tidak boleh dalam keadaan sedih, tidak boleh juga dalam keadaan hati sedang marah karena bisa gagal hasil dari fermentasi ketan hitam tersebut.

Hal-hal tersebut diyakini oleh mama dan memang sering terjadi, ketika sedang membuat tape lalu ada hal yang membuat mama menjadi marah atau sedih. Padahal semua proses pembuatan tape ketan dari awal sampai akhir sama tidak ada yang berubah atau kurang, karena yakin kalau membuat dalam keadaan hati tidak enak maka tape ketannya gagal. Beberapa hari difermentasi tetap tidak manis hasilnya.

Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? Berikut resep Ketan Uli, Tape Ketan, dan semur Daging yang hitam Pekat Empuk ala mama saya

1. Uli atau Ketan Uli
Bahan-bahan:
Beras Ketan
Santan Kelapa
Parutan Kelapa
Cara Pembuatannya:
Rendam beras ketan, biasanya mama merendamnya minimal 8 jam supaya lembut hasilnya.
Lalu masak beras ketan dan kelapanya,
setelah matang langsung ditumbuk sampai halus.
Lalu cetak di mika kue bolu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline