Lihat ke Halaman Asli

Mari Upayakan Jamur Tiram untuk Menjamur!

Diperbarui: 17 Juni 2015   14:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Siapa yang tidak kenal dengan daging ayam? Banyaknya resep masakan yang dapat dibuat dengan bahan baku daging ayam, membuat daging ayam seringkali hadir menjadi menu harian di tengah keluarga. Harganya yang terbilang lebih murah daripada daging sapi atau kambing lebih meyakinkan para karnivor di Indonesia untuk mengonsumsinya hampir setiap hari. Namun jika ditanya siapa yang tahu tentang jamur tiram? Mungkin kalangan yang banyak mengetahui produk olahan jamur tiram adalah para vegetarian. Mereka yang pernah sangat konsumtif terhadap menu daging ayam sekarang beralih kepada jamur tiram karena jamur tiram merupakan tanaman pangan yang dapat diolah menjadi berbagai resep yang bahan bakunya juga dapat berasal dari daging ayam.

Jamur tiram memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Rasanya yang khas dan lezat membuat sebagian orang setuju bahwa tanaman pangan ini layak untuk dijadikan substitusi daging ayam. Jamur tiram lebih unggul dari daging ayam dari segi kalori yang rendah, serta harganya yang lebih murah. Jamur yang dapat dikonsumsi tidak hanya dipasarkan dalam keadaan segar, tetapi juga dapat diolah menjadi produk makanan cepat saji seperti bakso jamur, keripik jamur, abon jamur, nugget jamur, sate jamur dan makanan olahan jamur lain.

Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan dampak yang ditimbulkan oleh kolesterol yang terkandung dalam makanan olahan daging membuat masyarakat mencari alternatif makanan yang menyehatkan. Lalu kenapa tidak melirik jamur tiram? Jamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, fosfor, kalsium, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur memiliki sembilan asam amino esensial tinggi yang diperlukan oleh tubuh, diantaranya leusin,isoleusin, valin, triptofan, lisin, treonin, fenilalanin, metinonim, dan histidin. Persentase kandungan asam amino esensial pada jamur setara dengan asam amino pada telur ayam, bahkan ada beberapa yang lebih tinggi.

Kandungan Asam amino Esensial Beberapa Jamur Konsumsi dan Telur Ayam (gram/100gram protein).

Jenis asam amino

Jamur kancing

Jamur shitake

Jamur tiram

Jamur merang

Telur ayam

Leusin

7,5

7,9

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline