Sudah lama saya penasaran dengan minuman kombucha, yang termasuk salah satu minuman probiotik menyehatkan. Saya pikir, minuman berprobiotik itu kalo bukan yogurt, ya kefir, olahan susu dari hasil fermentasi. Eh ternyata ada juga yang namanya kombucha.
Saya mengenal produk kombucha di salah satu pasar sehat di Jogja. Jogja, selain Kota Wisata dan Pendidikan, menurut saya pribadi juga surganya makanan lokal yang eksotis, sebab banyak sekali komunitas penggiat makanan lokal yang alami atau organik atau vegetarian disana. Apa sih kombucha itu?
Kombucha merupakan hasil fermentasi minuman teh dan gula dengan starter Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir lainnya. Dalam Bahasa Inggris, kombucha dikenal sebagai SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
Jadi kombucha adalah hasil kerja sama bakteri (tentunya bakteri baik) dan ragi dalam minuman teh. Tentu saja minuman ini tergolong probiotik, sebab mengandung mikroorganismen hidup yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh! Minuman ini tergolong minuman kuno dari Asia Timur.
Saya berhasil mencicipi kombucha saat berkunjung ke Warung Bumi Langit di Imogiri, Bantul, Jogja. Dalam menu minuman mereka menyediakan dua jenis kombucha, yakni kombucha rosella dan mint sereh. Teh yang digunakan untuk kombucha memang tidak sebatas teh hitam, teh hijau atau teh oolong, namun bisa juga dari teh tanaman lain seperti yang saya temui di Warung Bumi Langit.
Hari itu saya menjajal Kombucha Mint Sere. Secara fisik, warna kombucha mint sere sama dengan teh biasa, berwarna kecoklatan. Tapi rasanya berbeda sungguh, ada sensasi asam dan soda yang sangat menyegarkan. Wah enak sekali! Padahal saya termasuk orang yang kurang menyukai minuman bersoda, namun sensasi soda dalam kombucha ini tidak sekuat minuman berkarbonasi.
Harga per gelas minuman kombucha mint sere yang saya jajal Rp20.000, dan menurut saya harga itu sangat wajar sesuai dengan rasa dan manfaatnya! Coba juga yuk! Kamu bisa mengunjungi Warung Bumi Langit di Jalan Imogiri-Mangunan km 3 Desa Giriloyo, Wukirsari, Imogiri, Bantul, Jogjakarta.
Sttt... gak hanya makan dan minum makanan lokal organik, kamu juga bisa tur kebun Bumi Langit seluas 3300 meter, dan merasakan sejuknya udara plus belajar cara bertanam yang berkelanjutan di sana, termasuk cara membuat kombucha segar dan sehat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H