Lihat ke Halaman Asli

[PAKAM1] 21+ Macam Pempek Palembang Beserta Turunannya

Diperbarui: 19 April 2016   19:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="21 jenis pempek palembang dan turunannya by pempek yoss"][/caption]

Meskipun pempek adalah makanan yang sangat terkenal, tapi percaya ataupun tidak, masih banyak orang Indonesia yang tidak tahu dengan makanan khas Palembang yang satu ini. Apalagi jika ditanya perihal jenis-jenis pempek. Ini saya simpulkan dari pengalaman saya berjualan pempek online. Berbagai pertanyaan seperti "Pempek itu makanan apa yah?" atau "Yang gambarnya bulat seperti bakso itu namanya apa yah?" kerap mengiringi percakapan saya dengan pelanggan yang ingin memesan pempek dagangan saya.

Jika kita mencari di Google, ternyata belum ada yang menulis tentang semua jenis pempek dan turunannya dengan lengkap. Selalu masih ada saja jenis yang kurang menurut saya. Terlebih lagi, pempek sekarang sudah berkembang serta berinovasi ke mana-mana. Dengan adanya berbagai macam variasi dan jenisnya, maka tidak heran jika semakin banyak orang yang tidak tahu atau bahkan tidak pernah mendengar sebagian dari jenis pempek dan turunannya. Maka dari itu, saya ingin menulis artikel ini untuk berbagi pengetahuan tentang makanan khas Palembang ini.

Jenis Adonan pempek yang digunakan

Ada beberapa macam adonan yang digunakan dan tidak semua adonan sama. Singkat cerita, saya akan meringkas adonan menjadi adonan lenjer, adonan adaan, dan adonan kulit. Pempek yang dibahas dibawah ini sebagian besar akan menggunakan adonan-adonan ini dan beberapa adonan akan digunakan untuk beberapa jenis pempek.

Berikut jenis jenis pempek dan turunannya

  1. Pempek Lenjer
    Pempek ini dibuat menggunakan adonan lenjer dan diguling2 sehingga berbentuk seperti guling atau gelondongan. Lenjer merupakan pempek yang paling dasar dalam pembentukannya. Lenjer sendiri bisa dibuat kecil-kecil atau gede.

  2. Pempek Kapal Selam alias Telor Besar
    Dari namanya pasti sudah tidak asing. Ya, Pempek Kapal selam adalah jenis pempek yang paling populer dari semua pempek yang disebutkan di sini. Mungkin karena namanya yang unik dan rasanya yang sangat lezat, sehingga membuat orang yang mencicipi akan ketagihan. Kapal selam dibuat dari adonan lenjer dan dibuat cekungan sebelum diisi satu telor utuh. Telor yang digunakan bisa telor bebek atau telor ayam. Proses pembuatan pempek kapal selam ini tidak mudah dan sering menyebabkan adonan pecah saat pengisian telor. Karena itulah sebagian orang akan merebus telornya terlebih dahulu, dan tinggal memasukkannya ke dalam adonan tersebut sebelum direbus kembali. Namun cara ini akan membuat telor tersebut mengalami perebusan 2 kali dan sedikit kehilangan cita rasa aslinya.

  3. Pempek Telor kecil
    Sama dengan kapal selam, baik dari bentuk dan juga adonannya, hanya saja dibuat berukuran kecil. Biasanya perbandingannya 1 kapal selam berbanding 4 atau 5 telor kecil. Telor yang digunakan juga merupakan telor yang sudah dikocok terlebih dahulu seperti akan membuat telor dadar. Jadi bukan 1 telor utuh seperti pempek kapal selam.

  4. Pempek Pistel atau Pastel atau pempek Kates
    Pempek pistel ini juga dibuat dari adonan lenjer, dan berbentuk seperti telor kecil. Bedanya adalah pada penutup bagian atas, pempek pistel ditutup dengan motif seperti, yah.. pistel :). Bedanya lagi, pistel atau sering juga disebut pastel, bukan berisikan telor. Pempek pistel berisikan parutan pepaya muda yang dimasak dengan santan. Di palembang pempek ini juga dikenal dengan nama pempek kates. Kates adalah sebutan masyarakat Palembang untuk buah pepaya.

  5. Pempek Keriting a.k.a Pempek Kerupuk
    Pempek keriting dibuat dengan adonan lenjer, dan dibuat dengan menggunakan alat khusus. Alat yang digunakan biasa disebut 'pirikan' oleh warga Palembang. Oleh karena membuat pempek keriting ini membutuhkan tenaga ekstra dan tidak mudah, maka sebagian orang menggunakan penggiling daging untuk membuat bentuk helaian seperti itu. Namun tekstur, ukuran, dan kepadatannya berbeda sehingga menurut saya tetap lebih baik jika menggunakan pirikan dalam pembuatan pempek keriting.

  6. Pempek Adaan atau Pempek Bulat
    Nah, pempek adaan boleh dikatakan pempek kedua terpopuler setelah pempek kapal selam. Adaan dibuat dari adonan yang berbeda dari lenjer dan lainnya yang sudah disebutkan di atas. Proses pembuatannya juga sangat berbeda. Kalau semua pempek yang sudah disebutkan tadi melalui proses perebusan, maka adaan hanya melalui proses penggorengan saja. Beberapa orang membuat adaan direbus terlebih dahulu baru digoreng, namun ini adalah praktik yang kurang tepat dan akan mengurangi citarasa adaan asli Palembang.

  7. Pempek Kulit
    Pempek Kulit dibuat menggunakan adonan kulit, yang terbuat dari bahan utamanya kulit ikan. Bisa dikatakan adonan kulit ini hanya khusus untuk membuat pempek kulit saja dan tidak bisa digunakan untuk membuat pempek lainnya. Sama seperti adaan, pempek kulit tidak melalui proses perebusan. Adonan kulit yang sudah dibentuk bundar dan pipih langsung dimasukkan ke dalam penggorengan dengan minyak panas.

  8. Pempek Tahu 
    Ini adalah pempek favorit saya saat masih kanak-kanak. Dan sampai sekarang pun masih merupakan pempek yang akan selalu membuat saya menelan liur setiap kali membayangkannya. Pempek ini dibuat menggunakan adonan adaan. Tahu yang digunakan adalah tahu cina. Kebayang donk, adaan yang lezat ditambah tahu goreng yang nikmat dalam satu gigitan?
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline