Siapa yang menolak kalau di suguhkan cemilan hangat,lembut dan enak? Salah satu favorit keluargaku yaitu Dimsum ayam, apalagi disantap ketika sarapan pagi.
Iseng-iseng aku belanja semua kebutuhan untuk membuat dimsum dikarenakan cuaca akhir-akhir ini mendung dan tak jarang hujan juga turun deras. sepertinya pas banget ya moms kalo sambil menikmati dimsum yang hangat.
Sebelum kita mengolahnya tak ada salahnya kita mengenal lebih banyak lagi tentang dimsum ini.
Dimsum adalah makanan ringan yang jadi bagian penting dari kuliner Tiongkok. Jenisnya sangat beragam, karena semua kue dan makanan pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum.
Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan. Dimsum yang dalam bahasa Mandarin berarti menyentuh hati adalah hidangan yang terdiri dari beberapa jenis makanan yang berukuran kecil.
Ukurannya yang kecil ini, membuat dimsum pada mulanya hanya camilan untuk menemani minum teh saja. Saat ini dimsum sangat populer di kalangan masyarakat di seluruh dunia.
Identiknya dimsum selalu di olah dengan perpaduan daging ayam dan udang. berhubung dikeluargaku ini tidak doyan udang ya sudah, di skip saja ya .... :)
Nah... saya akan mencoba berbagi resep dimsum favorit keluarga saya...
Bahannya :
- dada ayam 1/2 kg (saya pakai ayam fillet)
- wortel 2 batang (diparut)
- lada bubuk 1 bungkus
- kulit pangsit/dimsum (sudah jadi)
- kaldu jamur secukupnya
- saus tiram 1 sachet
- minyak wijen 2 sendok makan
- telur ayam 2 butir
- tepung sagu 300 gram
- garam secukupnya
cara mengolahnya :
- dada ayam di giling halus
- tambahkan telur,kaldu jamur,garam, lada,minyak wijen,saus tiram dan garam,aduk rata
- tambahkan tepung sagu aduk hingga rata
- ambil kulit pangsit lalu bungkus dengan takaran yang sama sesuai selera isian dimsumnya ya..
- letakkan parutan wortel diatasnya
- kukus hingga matang
- siap disajikan