Sawo merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah tropis, termasuk indonesia. tentu saja khasiat buah sawo tidak sedikit, ada banyak khasiat buah sawo bagi tubuh salah satu nya menurunkan kadar gula dan mengatur sistem pencernaan.
Buah sawo umumnya dinikmati sebagai hidangan pencuci mulut karena teksturnya yang lembut serta rasa dan aromanya yang manis. Anda bisa mengonsumsi sawo dengan cara dimakan langsung atau dengan mengolahnya menjadi jus.
Tanaman sawo ( Manilkara kauki L ) merupakan salah satu jenis tanaman tahunan, yang berbuah tanpa ada musim. Tanaman sawo ini berasal dari Guetemala ( Amerika tengah ), meksiko dam hindia barat. Tanaman ini menyebar keberbagai benua salah satunya asia yaitu indonesia yang di tanam di dataran tinggi dengan ketinggian 1200 m dpl, terdapat di jawa dan madura.
Buah sawo banyak disukai karena memiliki rasa manis, legit serta daging buah yang lunak dan lembut. dibalik rasanya yang manis itu tersimpan berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.
Buah sawo kaya akan kandungan serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B, niasin, dan folat. Tak hanya itu, sawo juga mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, zat besi, kalium, dan fosfor. Dalam 1 buah sawo terkandung kurang lebih 140 kalori. Tidak hanya itu, buah sawo juga mengandung antioksidan, di antaranya adalah polifenol dan karotenoid.
Berikut ini manfaat dari buah sawo bagi kesehatan :
Melawan radikal bebas
Buah sawo memiliki kandungan antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Antioksidan di dalam buah sawo memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.sumber radikal bebas contohnya dari makanan,reaksi tubuh terhadap sinar matahari,udara.
Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab berbagai penyakit salah satunya kanker dan penyakit jantung. kita dapat mencampurkan beberapa macam jenis buah lainnya yang kaya antioksidan menjadi cara terbaik untuk menangkal radikal bebas di tubuh.
Melancarkan pencernaan