Jika mendengar nama masakan ikan kuah kuning, maka yang terbayang umumnya adalah masakan ikan berkuah kuning kaya rempah yang menjadi teman bersantap papeda. Ikan kuah kuning memang terkenal di daerah Indonesia timur seperti Papua dan Maluku. Namun sejatinya ada begitu banyak daerah yang juga memiliki kekayaan kuliner berupa ikan dengan kuah berwarna kuning.
Indonesia merupakan negara kepulauan sehingga ikan menjadi salah satu sumber protein yang relatif mudah dijumpai. Ada begitu banyak jenis ikan yang sedap untuk dikonsumsi. Salah satu cara mengolah ikan selain digoreng dan dibakar, adalah memasaknya dengan kuah
Masakan berkuah sangat cocok disantap saat musim hujan. Kuah yang gurih dan sedap akan menghangatkan tubuh. Isian yang kaya ikan dan rempah yang kaya protein, vitamin, dan mineral juga merupakan sumber nutrisi penting bagi tubuh.
Oleh karena ikan adalah komoditi yang relatif mudah dijumpai. Juga, bumbu dapur seperti kunyit, jahe, dan serai yang populer maka masakan ikan dengan kuah kuning juga banyak ditemui di berbagai daerah. Menariknya selain nama masakannya yang berbeda-beda, bumbunya juga menyesuaikan dengan daerah tersebut, demikian juga dengan jenis ikan yang menjadi bahan utamanya.
Dari pengalaman berkunjung dan informasi yang kudapat, ada berbagai jenis masakan ikan dengan kuah kuning. Di antaranya adalah pindang ikan dari Palembang, gangan dan lempah kuning dari Bangka Belitung, pindang serani dari Jepara, ikan bumbu rajang dari Lombok, dan masih banyak lagi.
Biasanya bumbu yang umum adalah kunyit, jahe, dan serai. Namun ada juga yang menambahkan bahan lainnya seperti kedondong, nanas, tomat, belimbing wuluh untuk cita rasa asam segar. Lalu juga ada versi dengan santan dan tanpa santan.
Jenis ikannya sendiri ada yang menggunakan tongkol dan ikan laut yang dagingnya tebal seperti di Papua dan Maluku. Ada juga yang menggunakan ikan patin. Daerah lainnya ada yang menggunakan jenis ikan seperti ikan bandeng untuk pindang serani khas Jepara.
Sebenarnya tak masalah menggunakan bahan baku sembarang ikan yang ditemui di pasar andaikata memasaknya sendiri di rumah. Misalnya di pasar adanya ikan kembung dan ikan salem. Itu juga tak masalah. Lalu misalnya kita ingin cita rasanya dominan asam manis segar maka bisa menggunakan belimbing wuluh dan tomat atau juga bisa ditambahkan jeruk nipis.
Ikan bumbu kuning ini bakal jadi menu favorit di musim hujan ini. Rasanya asam, gurih, segar dan pastinya hangat di tubuh.