Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Kue-kue dengan Aroma Sedap Saat Dipanggang, Kue Sagon Juaranya!

Diperbarui: 21 April 2023   06:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue-kue ini punya aroma yang menggugah selera saat dipanggang (sumber gambar: nastar dan lidah kucing dok.pribadi, sagon dari kompas.com) 


Menjelang lebaran, aroma-aroma sedap menyeruak dari jendela-jendela tetangga. Aroma-aroma dari memanggang aneka kue tersebut sudah hadir sejak siang, membuat pikiranku berkelana membayangkan jenis kue yang sudah dibuat. Di antara sejumlah aroma tersebut, kue sagonlah yang menghasilkan aroma  yang paling menggugah selera.

Aroma termasuk unsur yang penting dalam sebuah makanan. Aroma bisa menggugah selera, juga menerbitkan kenangan akan masa silam.

Ada jenis-jenis kue yang aromanya saat dimasak jauh lebih kuat dan lebih sedap dibandingkan saat kue itu telah matang. Kue sagon menurutku aromanya yang paling luar biasa dalam menarik perhatian. Padahal bahan-bahannya tergolong sederhana. Ada tiga bahan utama dari tepung ketan, gula, dan parutan kelapa. Wangi pertama dari kelapa parut yang disangrai. Wangi kedua dan yang mencolok ketika ketiga adonan ini disatukan, dicetak, dan kemudian dipanggang.

Tak kusangka perpaduan kelapa parut, gula, dan tepung tersebut bisa menghasilkan aroma yang sungguh nikmat. Aroma ini menyusup ke benakku menjadi sebuah simpul ingatan.

Kue sagon ini makin jarang dijumpai, aromanya sungguh juara saat dipanggang (sumber gambar: kompas.com) 


Aroma ini kemudian kutunggu setiap jelang lebaran di kampung halaman di Malang. Sayangnya kemudian tetanggaku itu pindah entah ke mana. Aroma kue sagon yang sedang dipanggang itu tak pernah lagi kujumpai.

Kue sagon ini sendiri makin susah dijumpai. Aku tak berharap kue ini muncul di meja sajian ketika bersilaturahmi ke rumah-rumah tetangga dan saudara. Kue khas Yogyakarta ini ada kalanya kutemui di toko oleh-oleh. Ketika kuenya ketemu, aku selalu coba hirup dulu aromanya. Dan entah kenapa aromanya saat telah matang, tak sekuat saat masih dipanggang.

Rasa kue sagon sendiri renyah, gurih dan manis. Ada kalanya di beberapa perjumpaaan, aku menemukan jenis kue sagon yang seperti meleleh di lidah.

Kue Lidah Kucing dengan Aroma Mentega dan Vanilla
Kue kering yang jarang gagal menyita perhatian adalah kue kering asal Belanda, katte tongen alias lidah kucing. Disebut si lidah kucing karena kue ini bentuknya pipih panjang seperti lidah si meong.

Kue ini memiliki rasa manis dan seperti meleleh ketika disantap. Sama seperti kue sagon, lidah kucing ini juga punya aroma yang sedap saat dimasak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline