Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Perpaduan Kenyal dan Sedap Aice Mochi Pas Buat Takjil dan Sajian Dessert

Diperbarui: 30 April 2022   23:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Es krim Aice Mochi Klepon ini paling kusuka di antara varian es krim mochi (dokpri) 


Hawa begitu gerah malam itu. Keringat mulai bercucuran ketika aku menyelesaikan tugas setrikaku untuk persiapan mudik. Aku bergegas membuka freezer. Masih banyak es krim Aice yang kujadikan takjil berbuka. Kupilih es krim Aice Mochi rasa klepon. Ini adalah versi es krim dari klepon, jajan pasar yang populer. Kenyal dan aromanya sangat mirip jajan pasar ini. Poin plusnya ketika digigit, isian mochi ini meluber memenuhi mulut. Sedap dan dingin.

Wah menyantap es krim mochi klepon dari Aice saat hawa gerah ini bak surga duniawi. Aku menikmatinya perlahan-lahan. Rasa nikmat dan segar ini sama dengan yang kurasai ketika beberapa jam sebelumnya aku menyantapnya sebagai takjil untuk berbuka puasa Ramadan.

Pemilihan klepon sebagai salah satu varian Aice Mochi ini jenius. Pasalnya, tekstur, bahan, dan rasa klepon ini mirip-mirip dengan kue mochi. Mereka sama-sama menggunakan beras ketan sebagai bahan utama lapisan kulitnya. Kulit klepon memang sengaja dibiarkan tipis, sedangkan di dalamnya diberikan isian yang akan mudah meluber ketika digigit.

Sensasi dari Aice Mochi klepon ini lho yang menyenangkan. Perpaduan kulit yang kenyal dan lembut dengan isian yang manis dan nikmat. Sensasi dinginnya lembut, tidak membuat otak tiba-tiba terasa 'hang' alias 'otak beku' ketika menyantapnya sebagai takjil ataupun dessert.

Banyak varian es krim mochi dari Aice (dokpri) 


Es krim Aice Mochi klepon ini berupaya menyamai wujud aslinya. Warnanya dibiarkan berwarna khas klepon, hijau, yang menggunakan pewarna dari daun pandan. Adanya daun pandan ini juga memberikan kontribusi aroma pandan yang wanginya khas.

Sedangkan bahan kulitnya adalah beras ketan yang memberikan tekstur kulit yang kenyal. Sementara sebagai isiannya, digunakan gula merah yang manis dan beraroma khas. Di permukaan kulitnya ditambahkan parutan kelapa muda sehingga makin mirip dengan  kue klepon aslinya.

Rupanya selain untuk menambah variasi es krim Aice, pemilihan kue klepon ini juga digunakan untuk memperkenalkan kue-kue tradisional Indonesia di pangsa nasional dan internasional. Varian ini lahir salah satunya sebagai bagian dari kerja sama antara Aice dan Kemenparekraf sebagai bagian dari Wonderful Indonesia. Varian es krim mochi klepon ini juga dipasarkan ke pasar Asia Tenggara, seperti Kamboja, Laos, dan Filipina.

Es Krim Aice Mochi Sensasi Dingin, Kenyal dan Nikmat
Selama bulan Ramadan, hawa di Jakarta Timur terasa gerah dan panas. Meskipun sempat diwarnai hujan, hawa masih terasa gerah. Oleh karenanya sering kali aku mengharapkan takjil yang dingin dan segar.


Pilihan yang aman dan nikmat adalah es krim. Hal ini dikarenakan bahan es krim umumnya adalah susu segar yang kaya akan nutrisi. Selain itu rasanya juga nikmat. Unsur manisnya mengembalikan energi yang hilang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline