Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Ada Kismis, Nanas, dan Oat Dibuat Kue Kering, Bisa!

Diperbarui: 25 Januari 2022   21:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dengan bahan nanas, oat, dan kismis bisa dibuat kue kering (dokpri)


Belakangan ini sejak mengikuti tantangan satu menu vegan tiap harinya, di rumah saya hampir selalu ada oat, kismis kering, dan buah nanas. Jika sedang malas makan nasi, maka tinggal seduh oat dengan air panas ditambah kismis, sedikit gula, dan potongan nanas, jadi deh bubur oat yang sedap. Nah, tiga bahan ini juga bisa lho jadi kue kering.

Oleh karena saya ingin kue keringnya nanti bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki gaya hidup vegan, yakni tidak ada produk hewani, termasuk madu, telur, dan susu, maka bahan-bahan tersebut saya hilangkan. Alhasil hanya ada lima buah bahan. Sebagai perekat kue keringnya adalah margarin yang dicairkan.

Lagi suka makan nanas, di rumah hampir selalu ada stok nanas (dokpri)


Berikut bahan-bahannya:
- dua potong nanas. Jika beli satu buah nanas, maka hanya perlu seperlimanya.
- satu genggam kismis. Oleh karena saya suka kismis maka kismisnya saya perbanyak
- lima sendok makan oat instant
- tiga sendok gula pasir. Juga bisa menggunakan gula bubuk atau gula yang dicairkan dan dibuat karamel. Jika tak suka manis maka bisa dikurangi
- 100 gram margarin, sekitar 2/5 bungkus margarin. Dicairkan dulu di atas pan, lalu agak dinginkan ketika dituang ke wadah adonan

Langkah-langkah membuat kue keringnya:
1. Pertama-tama cincang kasar nanas yang telah dikupas dan dibersihkan. Bila ingin lebih kering dan kue tahan lama maka nanas cincang bisa disangrai sebentar di atas pan.

Nanas dicuci bersih lalu dicincang (dokpri)

2. Cincang juga kismisnya biar potongannya lebih kecil-kecil. Lalu masukkan ke wadah bersama nanas.

Campur kismis bersama nanas (dokpri)

3. Tambahkan oat, aduk-aduk
4. Masukkan gula, aduk lagi

Tambahkan oat dan gula dalam wadah (dokpri)


5. Terakhir, masukkan margarin yang telah dicairkan. Jika tekstur oatnya ingin lebih halus, maka oat bisa diblender sebentar. Kalau saya, suka tekstur oat yang kasar karena terasa berserat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline