Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Wedang Uwuh

Diperbarui: 22 Juli 2021   22:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wedang Uwuh yang Hangat | sumber:kompas.com

Sebuah paket datang
Dikirim oleh kawan
yang tinggal di Yogyakarta
Isinya gula batu dan rempah-rempah

Wedang uwuh, namanya
Ia bisa diseduh saja
Atau direbus sekalian
Aku pilih nomor dua

Rempah-rempah itu diatur perkemasan
Satu bahan bisa jadi dua gelas
Mau kental bisa rebus dua kemasan
Satu kemasan isi sebongkah gula batu dan aneka rempah

Kucuci aneka rempah
Ada daun cengkeh, daun pala
cengkeh dan kayu secang
Jahe kuiris tipis baru kumasukkan

Semua direbus dalam panci kecil
Kutambahkan gula batu kubiarkan hingga mendidih
di atas api kecil
Warna air berubah tak sampai 10 menit

Aroma rempah menyebar ke seisi dapur
Hangat dan harum
Kutuang wedang uwuh
Kubiarkan agak dingin baru kuminum

Wedang uwuh kurebus hingga mendidih (dokpri)


Hangat di tenggorokan
Rasanya juga enak
Wedang uwuh menemani suasana malam
Waktu bersantai sekaligus beristirahat

Wedang uwuh minuman kesehatan
Enak dan kaya akan khasiat
Minuman 'sampah' yang kaya manfaat
bagi tubuh dan juga pikiran




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline